Винный гид по региону Токай (Венгрия). Часть 2


О винных деревнях и их производителях


В этом посте будет представлен рассказ от моего лица в стиле блога, если же вы захотите прочесть мою серьезную статью по венгерскому виноделию - то можете сделать это на известном тревел-ресурсе PeritoBurrito.

*** 1 форинт- 0.0031 евро

День 1. Tarcal (Тарцаль)

Удаленность от Токая - 9 км
Посещенные винодельни - Basilicus Winery

Перед тем, как ехать в это путешествие я вел долгую переписку с разными людьми, представителями той или иной винодельни или людьми приближенными к ним. В процессе этой переписки мне удалось познакомиться с одним замечательным человеком, который представляет интересы двух знаковых виноделен в регионе. Это Gergely Somogyi. Он мне дал очень много полезной информации и даже после поездки я с ним продолжал общение, чтобы быть максимально точным в написании данной статьи. Так вот Гергели пригласил меня посетить одну из виноделен Basilicus Winery, которая находится в небольшом городке Тарцаль. Более того, он сказал, что в день нашего приезда там будет проходить фестиваль вина. Мы оценили все за и против и решили, что поедем. Тем более, что он сказал, что как раз будет проводить англоязычный мастер-класс по региону. И вот мы в Тарцале.



Basilicus Winery

Стоимость дегустации - 5500 ft
Количество образцов - 7
Стоимость вин - 2500 - 19000 ft

Выводы по винодельне: потрясные сухие вина - больше всего впечатлили Lonyai Furmint 2017 и Lapis Furmint 2017. Lonyai взяли даже домой - это оказалось одно из самых вкусных сухих, которые пробовали за всю поездку. Немножко деталей -  Lonyai  и Lapis это названия виноградных участков, на которых произрастает виноград для определенного вина. Не могу удержаться, чтобы не поведать еще одну прекрасную байку.

Вообще в Токае есть очень много исторических участков под виноград. Более того, почти в каждой уважающей себя винодельне висит карта, которая была составлена и напечатана еще в далекие 70-е годы одним очень небезразличным к виноделию человеком - и на данный момент более подробной и лучшей карты просто нет. Поэтому, в каждой винодельне висит именно эта карта и каждый винодел очень любит хвалиться принадлежащими его винодельне участками. Так вот Lonyai не весь используется винодельней Basilicus, есть еще винодельни, которые владеют кусочками этого участка, но он считается очень элитным и может быть поэтому это вино такое потрясающее.
Не менее прекрасные у этой винодельни и сладкие вина, больше всего впечатлили Edes Szamorodni 2015 и Aszu 6 puttonyos 2013. Но стоимость этих вин позволяет насладиться ими только на дегустации, к сожалению.



Вывод по деревне: Очень рекомендую посетить. Во-первых - близко к Токаю, во-вторых, очень уютненько и по сути, все винодельни расположены на одной улице - стоит только договориться с ними заранее и можно ходить от двора к двору и дегустировать замечательные вина. Что касается фестиваля, о котором говорил Гергели - то это такой себе прообраз большой вечеринки, где все свои. По большому счету - и фестиваля-то не было, просто очень много людей, связанных с винным миром региона приехали на одну из виноделен и закатили пир, с танцами, песнями, костром и большим количеством вина. Что ж, неплохо для первого дня, и мы, заряженные позитивом от успеха и с боевым настроем переходим плавно ко второму дню.


День 2. Mád (Мад)

Удаленность от Токая - 17 км
Посещенные винодельни - Disznókő Winery

Следующий день встретил нас не особо приветливо - целый день лил дождь. Но это нас, естественно, не остановило и мы продолжили наш винный круиз. В этот день я планировал посетить несколько виноделен в деревне Мад и ее окрестностях. Но нам жутко не везло на протяжении всего маршрута. Мало того, что лил дождь и мы были все промокшие, плюс был выходной и все места были закрыты. Причем проблема даже не в выходном - из всех виноделен, которые я планировал посетить - у всех из них индивидуальный график работы. Кто-то работает на выходных, а в будние нет, кто-то наоборот; кто-то до 6, а кто-то до 2, и т.д. Поэтому ключевая задача перед поездкой - договариваться заранее (что тоже, кстати, вызывает определенные сложности в Венгрии). В общем, в этот день мы много прошли, но удалось нам посетить лишь одну винодельню. 

Disznókő Winery

Стоимость дегустации - 4000 ft
Количество образцов - 6
Стоимость вин - 2000 - 30000 ft

Выводы по винодельне:

Очень приятный персонал, дегустация проходит в оборудованном винном погребе. Самое больше понравилось вино Disznókő Tokaj Late Harvest 2016. В остальных винах были свои нюансы. Из всех посещенных виноделен - эта была самая слабая, по моему мнению. Но у нее есть другие преимущества, в частности, ее замечательный дизайн - один из корпусов винодельни сделан в интересной форме и расположен прямо в сердце виноградников. Так что - рекомендую к посещению

Вывод по деревне: самая слабая деревня (и не потому что был дождь). Кстати, в этой деревне находится очень известная винодельня Royal Tokaj, которая принадлежит на данный момент известному винному критику Хью Джонсону. Одной из целей была также посетить и эту винодельню, но, судя по всему, они не принимают туристов. Так что нам пришлось просто купить бутылку вина и попробовать. Мы пробовали Aszu 5 puttonyos 2015, и не могу сказать, что оно очень классное - но ,к сожалению - одна бутылка это не показатель для каких-то выводов, поэтому оставлю решение на ваше усмотрение - ехать к ним или нет. Еще забыл упомянуть, что сама винодельня Disznókő находится не в самом Маде, а на трассе по дороге в Токай. Так что можно даже не ехать в Мад, а доехать только до Disznókő .

День 3. Bodrogkeresztúr (Бодрогкерестур) - Tolcsva (Тольчва) - Hercegkút (Хершекут)

Удаленность от Токая:
Bodrogkeresztúr  - 9 км
Tolcsva - 26 км
Hercegkút - 35 км

Посещенные винодельни - Dereszla Winery, Oremus Winery, Portius Winery

Следующий день был не в пример отличный, по сравнению с предыдущим. Мы понимали, что нужно закрывать предыдущий пропуск виноделен - и решили сегодня, как бы там ни было - посетить как можно больше. Перед нами стояла нелегкая задача - в этот день я планировал посетить самые удаленные винные деревни от нашего расположения. Так как прямого сообщения электричками не было в этом направлении, а погода была хорошая, мы решили пройти часть пути пешком. И не ошиблись. Благодаря этой прогулке мы оценили весь рельеф этой местности. Всю дорогу мы шли вдоль реки и равнины, бурно поросшей зеленью и цветущими растениями. Аромат стоял потрясающий, вид был не хуже. Всем гостям рекомендую эту прогулку до Dereszla Winery, особенно, если дегустируете много образцов. Что касается этой винодельни - мы думали вернуться в нее на обратном пути, но соскучившись за вином из-за прошлого дождливого дня - мы решили не откладывать этот визит и зашли внутрь.

Dereszla Winery

Стоимость дегустации - 6000 ft (составная дегустация)
Количество образцов - 6
Стоимость вин - 1300 - 53000 ft

Выводы по винодельне:

Примечательная черта винодельни - составная дегустация. Сейчас это набирает популярности - вам дают прайс и вы сами набираете себе сет из дегустационных образцов. Мы выбрали то, что хотели и попали в точку. Лучшими винами в этом месте для нас оказались Furmint Lapis 2012 (помните, я говорил, что некоторые винодельни владеют частями одного участка - это тот самый случай (см. Basilicus)), Aszu 5 puttonyos 2013, Furmint Reserve 2000. Очень хорошие образцы, уходить не хотелось. Плюс девушка, которая проводила нам дегустацию, очень помогла нам - я спросил ее про винодельни, которые планировал посетить в этот день и она со всеми созвонилась: в одной зарезервировала нам время, а в другой - узнала, что они не смогут принять нас (при этом очень извинялась за них, как будто сама виновата в этом, эх… европейцы... ). А еще, у них очень милые коты из бочек при входе.



Дальше мы поехали в одну из самых старых виноделен в регионе - Oremus Winery, которая находится в деревне Tolcsva. Перед этим мы заехали в фирменный магазин винодельни Grand Tokaj - которая считается самой старой на постсоветском периоде (практически все виноделы Венгрии считают временем рождения виноделия Венгрии - время падения социалистического режима). Там мы приобрели две маленькие бутылки для дегустации - Aszu 5 puttonyos 2013 и Edes Szamorodni 2017. Обе оказались очень достойными. Так что можно смело брать, жаль, что мы не попали к ним на дегустацию

Oremus Winery

Стоимость дегустации - 5000 ft
Количество образцов - 6
Стоимость вин - 3500 - 75000 ft

Выводы по винодельне:

Хью Джонсон отмечает, что именно с нее начиналась история токайского виноделия и именно эти вина короли и королевы со всего мира возили долгими дорогами в свои империи. Сейчас винодельня принадлежит испанцам - крупной компании, которая влдеет несколькими винодельнями, помимо Oremus Winery. Здесь мы впервые увидели как в реальных условиях производится Eszencia, и не только увидели, но и попробовали. Из победителей этой винодельни выделил бы следующие вина: Mandolas Dry 2011, Aszu 5 puttonyos 2009, Aszu 6 puttonyos 2007 и, конечно, Eszencia 2009 - это прям нектар богов, а не вино. Очень классное место - нет проблем с английским, очень достойные вина и приятная атмосфера, очень рекомендую к посещению. 



Хоть нам и отказали в приеме на винодельне Gotz Winery - понятно, что не могу вам порекомендовать ее, уж очень негостеприимные ребята - мы все же решили ехать в винную деревню Hercegkút. Конечно же из-за уникальных винных погребов, которыми славится это место. Еще на подходе к самому населенному пункту уже видны на обоих холмах деревни - вереницы маленьких зеленых домиков (очень похожих на Хоббитон с их норами). Подойдя поближе, ты понимаешь, что вот тут и есть рай. Представьте себе картину - ты открыл тяжелую резную дверь с амбарным замком, зашел внутрь, тебя встретил приятнейший запах винного погреба и созревающего вина в бочках. Набрал прямо из бочки любимого вина, вышел на улицу, присел с другом на лавке, которая расположена тут же, и в полнейшей тишине и спокойствии ведешь светские беседы за бокалом прекрасного токайского…. Эх… аж обратно захотелось!  И вот, вдоволь нагулявшись среди “винных нор”, выпив вина с местными виноделами мы уже было думали отправиться домой, но, не тут-то было. Судьба решила сторицей компенсировать нам лишения во время дождя. Проходя мимо очередного винного погреба, мы заметили, что там есть люди (что была редкость в тот день в этой местности). Как оказалось в одной из виноделен как раз веселая дегустация. Как вы понимаете, мы не могли пройти мимо!




Portius Winery

Стоимость дегустации - 0 ft
Количество образцов - 5
Стоимость вин - 1500 - 10000 ft

Выводы по винодельне:

Нынешний владелец винодельни молодой парень Richard - очень приятный человек и настоящий фанат своего дела. Он угощал нас абсолютно бескорыстно своим вином, потому что восхищался им и любил свой продукт. Честно сказать, не помню уже свои оценки, потому что где-то затерялись дегустационные заметки, но точно помню, как мы пили прямо с емкости его 5 puttonyos - и оно было превосходное! Очень классное, душевное место - хотелось не уходить оттуда, но любому приключению подходит конец, поэтому, купив в знак благодарности бутылочку 6 puttonyos (которое оказалось не самым классным его вином), мы довольные уехали в Токай.   




Вывод по деревням:

Первая деревня - это просто перевалочный пункт, ничего не могу сказать, кроме того, что стоит прогуляться к ней из Токая, если позволяет время. Что касается Тольчвы - интересное место с большим количеством виноделен - обязательное к посещению. Ну и Hercegkút  - я б там жил! Шутка. - Место просто супер, хоть и далековато - но туда просто обязаны съездить настоящие ценители вина. Можете смело договариваться с Ричардом - и ехать в гости, не пожалеете!

День 4. Tokaj

Посещенные винодельни - Erzsebet Pince

Это был последний полноценный день в Токае. Честно признаться - я уже достаточно напился вина, но все-таки нужно было использовать возможности по максимуму. Поэтому мы заранее договорились с одной винодельней о посещении их рано утром.

Erzsebet Pince

Стоимость дегустации - 5000 ft
Количество образцов - 7
Стоимость вин - 2400 - 19500 ft

Выводы по винодельне: 

Честно сказать, находясь уже 3 дня в регионе - я не получал настолько важной и полной информации о винах региона и об истории их виноделия, как у замечательного винодела -девушки - Hajni - совладельца винодельни Erzsebet. Мы не могли наговориться - я спрашивал, она рассказывала, потом я вспоминал что-то еще - она опять рассказывала. Я бы мог находиться там вечно, и все это под аккомпанемент замечательных вин этого винного дома. Это первая винодельня, в которой я поставил все 5 баллов всем десертным винам (а я придирчивый сомелье!) Но все-таки - могу выделить следующие образцы: Estate Furmint 2017, Kiraly Dulo Dry 2016, Edes Szamorodni 2016, Forditas 2013, Aszu 6 puttonyos 2013. На этой винодельне мы впервые попробовали тип вина  Forditas  - о котором я писал раньше. В общем, очень рекомендую - они замечательные ребята и виноделы.

Выводы по деревне:

Что касается самой деревни - здесь на каждом углу винодельня. Куда не посмотри везде продается вино и все, что с ним связано. Если вы любитель этого напитка, то обязательно нужно посетить этот регион - он стоит внимания!

Что ж, это был последний день в Токае и мы знали, что завтра нам уезжать… Покидать этот замечательный винный край и отличных виноделов. Но мы были счастливы, что прикоснулись к великому - к вину королей и королю среди вин. И мы обязательно туда вернемся, уже с новым опытом и к новым виноделам, но обязательно заскочим на бокальчик к уже проверенным и ставшим нам близкими занкомым!



Общие выводы:

Очень много написано, рассказано. Быть кратким, видимо, у меня не получается. Но попробую подвести итоги. Со всеми винодельнями желательно договариваться заранее- насколько это возможно (в Венгрии беда с английским языком). Вообще нет никаких проблем с оплатой картой - вам не нужно заморачиваться с обменов одной валюты на другую, просто берите карту и живите спокойно. Очень удобно путешествовать на электричках - не очень дорого и очень хорошее сообщение даже с самыми маленькими населенными пунктами. В Токае все вина заслуживают внимания. Из сухих больше всего мне понравились либо чистый Фурминт, либо купаж Фурминта с другими сортами. Из десертных - лидеры Szamorodni и Aszú 5 Puttonyos (да, именно 5, а не 6). Дело в том, что по некоторым источникам, вина Aszú  имеют потенциал к выдержке до 200 (!) лет. А это значит, что если вы купите бутылочку Aszú 6 Puttonyos, то не нужно ее пить сразу, подождите лет эдак 50. И, возможно, тогда - это вино станет на первое место среди десертных. Но пока вот так. Надеюсь, этот материал будет для вас полезен и вы тоже по достоинству оцените вина этого замечательного региона в полной мере, уже имея некоторые наводки с моей статьи. 

Отдельно хочу сильно поблагодарить  Gergely Somogyi и Hajni Pracser за помощь и массу информации про все нюансы винодельческого региона Токай. Низкий вам поклон и до скорых встреч. Или нескорых. 

Make love - not war. Shed wine - not blood!


Полезная информация:


Что почитать:


Comments

Popular posts from this blog

Рецензия на фильм Теория тигра

Рецензия: Харуки Мураками "Исчезновение слона"