Винный гид по региону Токай (Венгрия). Часть 2
О винных деревнях и их производителях
В этом посте будет представлен рассказ от моего лица в стиле блога, если же вы захотите прочесть мою серьезную статью по венгерскому виноделию - то можете сделать это на известном тревел-ресурсе PeritoBurrito.
*** 1 форинт-
0.0031 евро
День 1. Tarcal (Тарцаль)
Удаленность от
Токая - 9 км
Посещенные
винодельни - Basilicus Winery
Перед тем, как
ехать в это путешествие я вел долгую переписку с разными людьми,
представителями той или иной винодельни или людьми приближенными к ним. В
процессе этой переписки мне удалось познакомиться с одним замечательным
человеком, который представляет интересы двух знаковых виноделен в регионе. Это
Gergely Somogyi. Он мне дал
очень много полезной информации и даже после поездки я с ним продолжал общение,
чтобы быть максимально точным в написании данной статьи. Так вот Гергели
пригласил меня посетить одну из виноделен Basilicus Winery, которая находится в небольшом городке
Тарцаль. Более того, он сказал, что в день нашего приезда там будет проходить
фестиваль вина. Мы оценили все за и против и решили, что поедем. Тем более, что
он сказал, что как раз будет проводить англоязычный мастер-класс по региону. И
вот мы в Тарцале.
Basilicus Winery
Стоимость
дегустации - 5500 ft
Количество
образцов - 7
Стоимость вин -
2500 - 19000 ft
Выводы по
винодельне: потрясные сухие вина - больше всего впечатлили Lonyai Furmint 2017 и Lapis Furmint 2017. Lonyai взяли даже
домой - это оказалось одно из самых вкусных сухих, которые пробовали за всю
поездку. Немножко деталей - Lonyai и Lapis это названия виноградных участков, на которых
произрастает виноград для определенного вина. Не могу удержаться, чтобы не
поведать еще одну прекрасную байку.
Вообще в Токае
есть очень много исторических участков под виноград. Более того, почти в каждой
уважающей себя винодельне висит карта, которая была составлена и напечатана еще
в далекие 70-е годы одним очень небезразличным к виноделию человеком - и на
данный момент более подробной и лучшей карты просто нет. Поэтому, в каждой
винодельне висит именно эта карта и каждый винодел очень любит хвалиться
принадлежащими его винодельне участками. Так вот Lonyai не весь используется винодельней Basilicus, есть еще
винодельни, которые владеют кусочками этого участка, но он считается очень
элитным и может быть поэтому это вино такое потрясающее.
Не менее
прекрасные у этой винодельни и сладкие вина, больше всего впечатлили Edes Szamorodni 2015 и Aszu 6 puttonyos 2013. Но
стоимость этих вин позволяет насладиться ими только на дегустации, к сожалению.
Вывод по деревне:
Очень рекомендую посетить. Во-первых - близко к Токаю, во-вторых, очень
уютненько и по сути, все винодельни расположены на одной улице - стоит только
договориться с ними заранее и можно ходить от двора к двору и дегустировать
замечательные вина. Что касается фестиваля, о котором говорил Гергели - то это
такой себе прообраз большой вечеринки, где все свои. По большому счету - и
фестиваля-то не было, просто очень много людей, связанных с винным миром
региона приехали на одну из виноделен и закатили пир, с танцами, песнями,
костром и большим количеством вина. Что ж, неплохо для первого дня, и мы,
заряженные позитивом от успеха и с боевым настроем переходим плавно ко второму
дню.
День 2. Mád (Мад)
Удаленность от
Токая - 17 км
Посещенные
винодельни - Disznókő Winery
Следующий день
встретил нас не особо приветливо - целый день лил дождь. Но это нас,
естественно, не остановило и мы продолжили наш винный круиз. В этот день я
планировал посетить несколько виноделен в деревне Мад и ее окрестностях. Но нам
жутко не везло на протяжении всего маршрута. Мало того, что лил дождь и мы были
все промокшие, плюс был выходной и все места были закрыты. Причем проблема даже
не в выходном - из всех виноделен, которые я планировал посетить - у всех из
них индивидуальный график работы. Кто-то работает на выходных, а в будние нет,
кто-то наоборот; кто-то до 6, а кто-то до 2, и т.д. Поэтому ключевая задача
перед поездкой - договариваться заранее (что тоже, кстати, вызывает
определенные сложности в Венгрии). В общем, в этот день мы много прошли, но
удалось нам посетить лишь одну винодельню.
Disznókő Winery
Стоимость
дегустации - 4000 ft
Количество
образцов - 6
Стоимость вин -
2000 - 30000 ft
Выводы по
винодельне:
Очень приятный
персонал, дегустация проходит в оборудованном винном погребе. Самое больше
понравилось вино Disznókő Tokaj Late Harvest 2016. В остальных винах были свои нюансы. Из всех
посещенных виноделен - эта была самая слабая, по моему мнению. Но у нее есть
другие преимущества, в частности, ее замечательный дизайн - один из корпусов
винодельни сделан в интересной форме и расположен прямо в сердце виноградников.
Так что - рекомендую к посещению
Вывод по деревне:
самая слабая деревня (и не потому что был дождь). Кстати, в этой деревне
находится очень известная винодельня Royal Tokaj, которая принадлежит на данный момент
известному винному критику Хью Джонсону. Одной из целей была также посетить и
эту винодельню, но, судя по всему, они не принимают туристов. Так что нам
пришлось просто купить бутылку вина и попробовать. Мы пробовали Aszu 5 puttonyos 2015, и не
могу сказать, что оно очень классное - но ,к сожалению - одна бутылка это не
показатель для каких-то выводов, поэтому оставлю решение на ваше усмотрение -
ехать к ним или нет. Еще забыл упомянуть, что сама винодельня Disznókő находится не в
самом Маде, а на трассе по дороге в Токай. Так что можно даже не ехать в Мад, а
доехать только до Disznókő .
День 3. Bodrogkeresztúr (Бодрогкерестур) - Tolcsva (Тольчва) - Hercegkút (Хершекут)
Удаленность от
Токая:
Bodrogkeresztúr - 9 км
Tolcsva - 26 км
Hercegkút - 35 км
Посещенные винодельни - Dereszla Winery,
Oremus Winery, Portius Winery
Следующий день
был не в пример отличный, по сравнению с предыдущим. Мы понимали, что нужно
закрывать предыдущий пропуск виноделен - и решили сегодня, как бы там ни было -
посетить как можно больше. Перед нами стояла нелегкая задача - в этот день я
планировал посетить самые удаленные винные деревни от нашего расположения. Так как
прямого сообщения электричками не было в этом направлении, а погода была
хорошая, мы решили пройти часть пути пешком. И не ошиблись. Благодаря этой
прогулке мы оценили весь рельеф этой местности. Всю дорогу мы шли вдоль реки и
равнины, бурно поросшей зеленью и цветущими растениями. Аромат стоял
потрясающий, вид был не хуже. Всем гостям рекомендую эту прогулку до Dereszla Winery, особенно,
если дегустируете много образцов. Что касается этой винодельни - мы думали
вернуться в нее на обратном пути, но соскучившись за вином из-за прошлого
дождливого дня - мы решили не откладывать этот визит и зашли внутрь.
Dereszla Winery
Стоимость
дегустации - 6000 ft (составная дегустация)
Количество
образцов - 6
Стоимость вин -
1300 - 53000 ft
Выводы по
винодельне:
Примечательная
черта винодельни - составная дегустация. Сейчас это набирает популярности - вам
дают прайс и вы сами набираете себе сет из дегустационных образцов. Мы выбрали
то, что хотели и попали в точку. Лучшими винами в этом месте для нас оказались Furmint Lapis 2012 (помните,
я говорил, что некоторые винодельни владеют частями одного участка - это тот
самый случай (см. Basilicus)), Aszu 5 puttonyos 2013, Furmint Reserve 2000. Очень хорошие образцы, уходить не
хотелось. Плюс девушка, которая проводила нам дегустацию, очень помогла нам - я
спросил ее про винодельни, которые планировал посетить в этот день и она со
всеми созвонилась: в одной зарезервировала нам время, а в другой - узнала, что
они не смогут принять нас (при этом очень извинялась за них, как будто сама
виновата в этом, эх… европейцы... ). А еще, у них очень милые коты из бочек при
входе.
Дальше мы поехали
в одну из самых старых виноделен в регионе - Oremus Winery, которая находится в деревне Tolcsva. Перед этим
мы заехали в фирменный магазин винодельни Grand Tokaj - которая считается самой старой на
постсоветском периоде (практически все виноделы Венгрии считают временем
рождения виноделия Венгрии - время падения социалистического режима). Там мы
приобрели две маленькие бутылки для дегустации - Aszu 5 puttonyos 2013 и Edes Szamorodni 2017. Обе оказались очень достойными. Так
что можно смело брать, жаль, что мы не попали к ним на дегустацию
Oremus Winery
Стоимость
дегустации - 5000 ft
Количество
образцов - 6
Стоимость вин -
3500 - 75000 ft
Выводы по
винодельне:
Хью Джонсон
отмечает, что именно с нее начиналась история токайского виноделия и именно эти
вина короли и королевы со всего мира возили долгими дорогами в свои империи.
Сейчас винодельня принадлежит испанцам - крупной компании, которая влдеет
несколькими винодельнями, помимо Oremus Winery. Здесь мы впервые увидели как в реальных
условиях производится Eszencia, и не только увидели, но и попробовали. Из
победителей этой винодельни выделил бы следующие вина: Mandolas Dry 2011, Aszu 5 puttonyos 2009, Aszu 6 puttonyos 2007 и, конечно, Eszencia 2009 - это прям нектар богов, а не вино.
Очень классное место - нет проблем с английским, очень достойные вина и
приятная атмосфера, очень рекомендую к посещению.
Хоть нам и
отказали в приеме на винодельне Gotz Winery - понятно, что не могу вам порекомендовать ее, уж
очень негостеприимные ребята - мы все же решили ехать в винную деревню Hercegkút. Конечно же из-за
уникальных винных погребов, которыми славится это место. Еще на подходе к
самому населенному пункту уже видны на обоих холмах деревни - вереницы
маленьких зеленых домиков (очень похожих на Хоббитон с их норами). Подойдя
поближе, ты понимаешь, что вот тут и есть рай. Представьте себе картину - ты
открыл тяжелую резную дверь с амбарным замком, зашел внутрь, тебя встретил
приятнейший запах винного погреба и созревающего вина в бочках. Набрал прямо из
бочки любимого вина, вышел на улицу, присел с другом на лавке, которая
расположена тут же, и в полнейшей тишине и спокойствии ведешь светские беседы
за бокалом прекрасного токайского…. Эх… аж обратно захотелось! И вот, вдоволь нагулявшись среди “винных
нор”, выпив вина с местными виноделами мы уже было думали отправиться домой,
но, не тут-то было. Судьба решила сторицей компенсировать нам лишения во время
дождя. Проходя мимо очередного винного погреба, мы заметили, что там есть люди
(что была редкость в тот день в этой местности). Как оказалось в одной из
виноделен как раз веселая дегустация. Как вы понимаете, мы не могли пройти
мимо!
Portius Winery
Стоимость
дегустации - 0 ft
Количество
образцов - 5
Стоимость вин -
1500 - 10000 ft
Выводы по
винодельне:
Нынешний владелец
винодельни молодой парень Richard - очень приятный человек и настоящий фанат своего
дела. Он угощал нас абсолютно бескорыстно своим вином, потому что восхищался им
и любил свой продукт. Честно сказать, не помню уже свои оценки, потому что
где-то затерялись дегустационные заметки, но точно помню, как мы пили прямо с
емкости его 5 puttonyos - и оно было превосходное! Очень классное,
душевное место - хотелось не уходить оттуда, но любому приключению подходит
конец, поэтому, купив в знак благодарности бутылочку 6 puttonyos (которое оказалось не самым классным его
вином), мы довольные уехали в Токай.
Вывод по
деревням:
Первая деревня -
это просто перевалочный пункт, ничего не могу сказать, кроме того, что стоит
прогуляться к ней из Токая, если позволяет время. Что касается Тольчвы -
интересное место с большим количеством виноделен - обязательное к посещению. Ну
и Hercegkút - я б там жил! Шутка. - Место просто супер,
хоть и далековато - но туда просто обязаны съездить настоящие ценители вина.
Можете смело договариваться с Ричардом - и ехать в гости, не пожалеете!
День 4. Tokaj
Посещенные
винодельни - Erzsebet Pince
Это был последний
полноценный день в Токае. Честно признаться - я уже достаточно напился вина, но
все-таки нужно было использовать возможности по максимуму. Поэтому мы заранее
договорились с одной винодельней о посещении их рано утром.
Erzsebet Pince
Стоимость
дегустации - 5000 ft
Количество
образцов - 7
Стоимость вин -
2400 - 19500 ft
Выводы по
винодельне:
Честно сказать, находясь
уже 3 дня в регионе - я не получал настолько важной и полной информации о винах
региона и об истории их виноделия, как у замечательного винодела -девушки - Hajni -
совладельца винодельни Erzsebet. Мы не могли наговориться - я спрашивал, она рассказывала, потом я
вспоминал что-то еще - она опять рассказывала. Я бы мог находиться там вечно, и
все это под аккомпанемент замечательных вин этого винного дома. Это первая
винодельня, в которой я поставил все 5 баллов всем десертным винам (а я
придирчивый сомелье!) Но все-таки - могу выделить следующие образцы: Estate Furmint 2017, Kiraly Dulo Dry 2016, Edes Szamorodni 2016, Forditas 2013, Aszu 6 puttonyos 2013. На
этой винодельне мы впервые попробовали тип вина
Forditas - о котором я писал раньше. В
общем, очень рекомендую - они замечательные ребята и виноделы.
Выводы по
деревне:
Что касается
самой деревни - здесь на каждом углу винодельня. Куда не посмотри везде
продается вино и все, что с ним связано. Если вы любитель этого напитка, то
обязательно нужно посетить этот регион - он стоит внимания!
Что ж, это был
последний день в Токае и мы знали, что завтра нам уезжать… Покидать этот
замечательный винный край и отличных виноделов. Но мы были счастливы, что
прикоснулись к великому - к вину королей и королю среди вин. И мы обязательно
туда вернемся, уже с новым опытом и к новым виноделам, но обязательно заскочим
на бокальчик к уже проверенным и ставшим нам близкими занкомым!
Общие выводы:
Очень много
написано, рассказано. Быть кратким, видимо, у меня не получается. Но попробую
подвести итоги. Со всеми винодельнями желательно договариваться заранее-
насколько это возможно (в Венгрии беда с английским языком). Вообще нет никаких
проблем с оплатой картой - вам не нужно заморачиваться с обменов одной валюты
на другую, просто берите карту и живите спокойно. Очень удобно путешествовать
на электричках - не очень дорого и очень хорошее сообщение даже с самыми
маленькими населенными пунктами. В Токае все вина
заслуживают внимания. Из сухих больше всего мне понравились либо чистый
Фурминт, либо купаж Фурминта с другими сортами. Из десертных - лидеры Szamorodni и Aszú 5 Puttonyos (да, именно 5, а не 6). Дело в том, что
по некоторым источникам, вина Aszú имеют потенциал к выдержке до 200 (!) лет. А
это значит, что если вы купите бутылочку Aszú 6 Puttonyos, то не нужно ее пить сразу, подождите лет эдак 50. И, возможно, тогда -
это вино станет на первое место среди десертных. Но пока вот так. Надеюсь, этот
материал будет для вас полезен и вы тоже по достоинству оцените вина этого
замечательного региона в полной мере, уже имея некоторые наводки с моей статьи.
Отдельно хочу
сильно поблагодарить Gergely Somogyi и Hajni Pracser за помощь и
массу информации про все нюансы винодельческого региона Токай. Низкий вам
поклон и до скорых встреч. Или нескорых.
Make love - not war. Shed
wine - not blood!
Полезная информация:
Что почитать:
Comments
Post a Comment