В сердце чешского виноделия - Моравии



Моравия - достаточно давно известный винодельческий регион Чехии. Вина этой страны не сильно распространены даже в соседних с Чехией странах. Зато внутри страны это настоящий плацдарм для знакомства с историей и культурой этой замечательной страны. Исторически так сложилось, что со времен государства Великой Моравии на этой территории успели побывать словаки и венгры, немцы, австрийцы, поляки и, конечно же, каждая из этих наций вносила свой вклад в становление этой области как винодельческой в том числе.

О регионах 


Если просмотреть статьи по виноделию Чехии в интернете, вы, скорее всего, встретите шаблонный текст: “В Чехии большая часть вин производится в Моравии (по разным источникам 95-96%), совсем небольшую долю вина делают в Богемии”. Но если обратиться к карте, то можно увидеть, что есть историческая Моравия, а есть еще ⅔ страны, которая исторически называется Богемией, и что делать скрупулезным и придирчивым педантам, увлекающимся вином, где искать на огромной территории производителей нектара Богов - непонятно. А самое страшное, что когда ты обращаешься к гигантам винодельческой мысли, таким, например, как Хью Джонсон, в надежде получить достоверную информацию по стране - ты вдруг обнаруживаешь, что даже в книгах у известных авторов виноделию Чехии отведена всего одна страница, да и та соединена со Словакией. Ну что ж, придется разбираться самостоятельно.

Итак, сначала немного слов о Богемии. Эта историческая территория представлена двумя винодельческими субрегионами: Мельницкой (Melnicka) и Литомержицкой (Litomericka) - они расположены прямо над столицей, на севере от Праги, на границе с Германией. Лучшие вина здесь удаются из Рислинга, Мюллер-Тюргау и Пино Нуар. Неудивительно, ведь терруар в этой зоне очень близок с немецким. Но все самое интересное происходит в другом винодельческом регионе, в Моравии.



Что касается Моравии, опять же, исторически так сложилось, что большая часть винодельческой Чехословакии отошла после ее распада Словакии. Чехии же осталась небольшая часть территории, которую они с умом и бережливостью пустили под нужное и полезное дело. Как вы уже поняли, Моравия расположена на востоке страны, соседствуя со Словакией и Австрией на юге. Если говорить о территориальном расположении по отношению к Европе, то здесь регион выигрывает тем, что расположен в самом центре континента, на равном удалении от морей и океанов во всех направлениях розы ветров. Поэтому здесь довольно плавная смена погодных условий от сезона к сезону, подходящая влажность и температура, что обеспечивает хорошие условия для выращивания винограда. Столицей региона является город Брно, а живописные холмы, засаженные ровными рядами виноградников плавно скатываются к берегам реки Моравы, которая и дала название целому историческому участку территории.

Регион подразделяется на 4 субзоны, которые включают в себя VOC (чешский вариант сертификации вин, как DOC в Италии или AOC во Франции, официально утвержден в 2009 году). По законодательству страны в каждой из зон закреплены определенные сорта, из которых могут быть изготовлены вина с лейблом VOC на этикетке. Если представить город Брно по центру, то под ним, в Южной Моравии, расположились слева-направо Зноемская, Велкопавловицкая, Микуловская и Словацкая субзоны.

 Зноемская субзона (центр - поселок Znojmo) включает в себя VOC Znojmo. Сорта, попадающие в сертифицированный список: Grüner Veltliner, Riesling, Sauvignon или их бленды. Вина здесь преобладают свежие, кислотные, с цветочными и фруктовыми нотками.

 В Велкопавловицкой субзоне (центр - поселок Velké Bílovice) сертификация: VOC Hustopecsko (Grüner Veltliner, Riesling, Pinot Noir, Traminer), VOC Modre Hory (Pinot Noir, Blauer Portugieser, Saint Laurent), VOC Kravi Hora (Andre). Здесь неплохо удаются как красные вина, так и белые. VOC Kravi Hora - единственная в Моравии, где сертифицирован автохтонный сорт Андре.

 В Микуловской субзоне (главные винодельческие центры - Mikulov и Valtice) сертификация: VOC Mikulov (Welschriesling, Palava, Silvaner, Riesling, Pinot Noir, Pinot Blanc, Pinot Gris), VOC Palava (Welschriesling), VOC Valtice (Silvaner, Riesling).

 В Словацкой субзоне (центр - поселок Uherské Hradiště) сертификация: VOC Slovacko (Riesling, Welschriesling, Pinot Blanc, Pinot Noir, Blaufränkisch, Muškát moravský), VOC Blatnice (Riesling, Pinot Blanc, Pinot Gris, Chardonnay).

 Но, как известно, получение сертификации отг государственных органов дело тяжелое и дорогое, поэтому не каждая винодельня может себе позволить пройти полный список процедур сертификации и ограничиваются выпуском вин без VOC, но в случае Чехии - это, отнюдь, не значит, что эти вина ниже качеством. Просто их качество не подтверждено государственной комиссией.



 О сортах винограда 


 В этой области в Чехии складывается довольно интересная история. Если посмотреть на винные этикетки чешского вина или почитать всевозможные статьи, то, глядя на поразительный набор чудаковатых наименований на чешском языке, можно вдруг подумать, что в Чехии 90% вина производят из местных автохтонов, таких как, например, Veltlínské zelené или Svatovavřinecké. Но,если посмотреть повнимательнее, разобраться, а еще и попробовать многие образцы, человек, сведущий в виноделии - поймет, что что-то здесь не так. А на самом деле все намного проще: в Чехии еще со времен коммунистического режима так повелось, что для международных сортов могли свободно подбираться чешские синонимы, которые не противоречат чешскому и европейскому закону об авторском праве, и которые после перевода на “международный” язык становятся вполне знакомыми. Например, знаменитый Pinot Blanc был когда-то Burgundské bílé, но французам это не очень понравилось, поэтому он превратился в Rulandské bílé. Вот вам в помощь небольшой словарик, который упростит вам жизнь в запутанной веренице моравских вин.

 Наиболее распространенные сорта винограда в Моравии (сорта расположены не в какой-либо зависимости, это просто список).

Veltlínské zelené = Grüner Veltliner
Ryzlink vlašský = Welschriesling
Ryzlink rýnský = Rhein Riesling
Svatovavřinecké = Saint Laurent
Rulandské modré = Pinot Noir
Rulandské bílé = Pinot Blanc
Rulandské šedé = Pinot Gris
Modrý Portugal = Blauer Portugieser
Frankovka = Blaufränkisch
Tramín červený = Gewürztraminer
Sylvánské zelené = Silvaner

 Также можно найти и более знакомые нам названия: Chardonnay, Sauvignon, Cabernet Sauvignon, Dornfelder, Müller Thurgau, Zweigeltrebe, Traminer, Hibernal, . И, исходя из этого списка, несложно заметить, что в Моравии преобладают белые вина. Но в настоящее время все больше и больше стало появляться качественных красных вин, что свидетельствует о постоянном развитии винодельческих техник и опыта региона (а может быть и об изменении климата).

 Таким образом, мы видим, что список сортов винограда пестрит довольно знакомыми в винодельческом мире сортами. Но это не означает, что если используются, в основном, международные сорта, то виноделие Моравии не интересно. Как раз наоборот, всем известно, что определенная местность накладывает свой отпечаток на каждый сорт винограда и самый обычный Совиньон Блан из Моравии вдруг превращается в очень интересный образец нестандартного цвета выдержанного Шардоне с преобладающими нотами яблок, а в сухом Рислинге вдруг появляется интересная сладость во вкусе и послевкусии.

 Что касается чешских автохтонов, то здесь можно выделить такие селекционные открытия как Andre (Blaufränkisch + Saint Laurent), Cabernet Moravia (Cabernet Franc + Zweigeltrebe), Palava (Traminer + Müller Thurgau), Muškát moravský (Muskat Ottonel + Prachtraube). Из последнего, кстати, делают большую часть так называемого “соломенного вина”, о котором речь пойдет в разделе ниже.


 Классификация вин Чехии 


 Что касается классификации вина в Чехии, то вот тут как раз все действительно сложно и запутанно. Но тем интереснее для исследователя, поэтому давайте разбираться. Существуют следующие виды вина, которые вы можете встретить на этикетках:

 Stolní víno (Столовое вино) - вина самого низкого качества. К ним нет никаких требований к производству и на этикетке вы, скорее всего, не найдете такого обозначения. Эти вина могут производиться из винограда любой страны Европейского союза. На этикетке может не быть указано никаких полезных данных для винных любителей, так что нам такое вино мало чем интересно. Переходим к следующему виду.

 Zemské víno - это подвид столовых вин, но уже с некоторыми требованиями. Во-первых, этот вид вина должен производиться только из чешского винограда, ограничивается урожайность кустов для этого вина и контролируется уровень сахара в ягоде. На этикетке таких вин могут указываться название местности, марка, сорт винограда из которого было произведено вино. По информации от чешских ценителей вина - такие вина бывают достаточно неплохими. Так как многие виноделы не имеют возможности платить за все бюрократические процедуры, они изготавливают и продают свое Zemské víno и этим ограничиваются, и, судя по всему, на него тоже есть большой спрос. Так что, увидев данный тип вина, не следует обходить его стороной - может внутри очень достойный образец за минимальные деньги.

 Переходя к винам более высокого уровня, можно заметить, что классификация чешских вин очень похожа на немецкую: главный показатель - это количество сахара в ягодах.

 Jakostní víno (Качественное вино). Тут начинаются интересные требования и сложности.

 -  Для производства может использоваться виноград, выращенный только в винодельческом регионе, где производят вино
 - Урожайность винограда не должна превышать 12 тонн с гектара. Объясню, зачем это нужно - чем больше винограда на кусте, тем менее насыщенными будут ягоды, а значит уникальные характеристики терруара будут менее выражены. Поэтому государство контролирует этот показатель и он очень важен для качественных вин любой страны
 - Также контролируется содержание сахара в ягоде. Для этого типа вин оно должно составлять не менее 15 °NM (этот показатель расшифровывается как 1°NM = 1 кг натурального сахара в 100 л винного сусла)

Все эти показатели контролирует Чешское управление сельского хозяйства и пищевой промышленности (CAFIA). Этот государственный институт также устанавливает список сортов, которые могут входить в качественное вино, он называется National Variety Book. У качественного вина есть два ответвления:

 -  Jakostní víno odrůdové (Сортовое вино) - в этом вине может использоваться максимум 3 сорта в бленде, которые входят в список вин для качественного вина.
 -  Jakostní víno známkové - в этом вине могут использоваться любые комбинации вин, но сорта должны быть тоже из списка вин для качественного вина.



 И теперь мы подошли к самому высшему уровню качества моравских вин.

 Jakostní víno s přívlastkem. Если переводить дословно, то это качественное вино с атрибутом. Это расширенная категория качественных вин. Виноград для производства должен быть выращен в определенной субзоне. Эти вина должны соответствовать тем же требованиям, что и обычные качественные вина с некоторыми дополнениями, в зависимости от того самого атрибута. Что же это за атрибуты и какие их виды бывают.

 -  Kabinetní víno - уровень сахара в ягоде должен быть минимум 19 °NM. В этой категории обычно сухие вина
 - Pozdní sběr (Поздний сбор, Late harvest) - уровень сахара в ягоде должен быть минимум 21 °NM. Это могут быть сухие или полусухие вина
 - Výběr z hroznů - уровень сахара в ягоде должен быть минимум 24 °NM. Могут входить полусухие, полусладкие и сладкие вина
 - Výběr z bobulí - уровень сахара в ягоде должен быть минимум 27 °NM. Могут быть полусладкие и сладкие вина
 - Výběr z cibéb - уровень сахара в ягоде должен быть не меньше 32 °NM. Это вино из заизюмленного винограда - довольно распространенный метод производства в разных странах. Это, в основном, сладкое вино.
 -  Ledové víno (Ice Wine) - уровень сахара в ягоде должен быть не меньше 27 °NM. Также довольно известная в мире технология, особенно в последние годы - виноград собирается сразу после первых заморозков (в Чехии при -7°С), таким образом достигается максимальный уровень сахара в ягоде. Сюда входят сладкие вина.

Slámové víno (Соломенное вино, Strew Wine) - самый интересный и редкий вид вина. Это вино производят из высушенного в течение минимум трех месяцев (зарегистрированный максимум 6 месяцев: обычно это 3-4 месяца, так как виноград набирает за этот срок оптимальное количество сахара) на соломе или тростнике или вывешенном в хорошо проветриваемом помещении. Уровень сахара в ягоде должен быть не меньше 27 °NM. Это очень интересный и уникальный в своем роде метод, поэтому мы выделим для него отдельный раздел. Сюда входят сладкие вина.

Šumivé víno (Игристое вино). О них известно очень мало информации. Удалось найти то, что игристые вина готовят как классическим методом — путем вторичного брожения в бутылках (около 15% продукции, в таком случае на этикетке должно быть указано kvašeno v láhvi) так и методом Шарма (вторичное брожение в больших резервуарах).

 Существуют еще некоторые, выпадающие из общего списка, разновидности моравских вин.

 -  Mešní víno (Церковное вино) - интересный вид вина, такая надпись на этикетке означает, что вино было произведено по канонам или по требованиям каких-то религиозных организаций. Сюда могут входить, например, кошерные вина, либо знакомый нам кагор.
 -  Svatomartinské víno. Это молодые вина данного года, которые произведены к 11 ноября, празднику св. Мартина. Святомартинские вина лучше выпить в течение ближайших месяцев. Это местный аналог знаменитого французского Божоле.
 -  Barrique. Сейчас часто стали появляться красные, да иногда и белые вина, с надписью barrique. Это значит, что такие вина выдерживались в дубовых бочках. Но пока это сугубо желание производителя, никаких требований к этому виду нет.



 Соломенное вино 


 Наверняка, многие знают знаменитое вино Amarone, которое производят при помощи уникальной технологии подвяливания винограда в специальном помещении с контролируемыми показателями среды. Так вот Slámové víno Моравии это чешский прообраз этого процесса. Виноград используется, в основном, белых сортов, таких как Riesling, Welschriesling, Pinot Blanc, Gewürztraminer, Palava. Реже используются красные сорта, хороший результат дает Blaufränkisch.

 Сам процесс, начиная со сбора урожая, очень трудозатратный. Используется только ручной труд: сначала виноделы отбирают лучшие грозди винограда с лучших своих участков, затем размещают их на специальных стеллажах, устланных соломой. В некоторых случаях вместо соломы могут использовать камыш или даже ткань. Также можно встретить подвешивание виноградных гроздьев, вместо размещения на стеллажах. Такая конструкция позволяет высушивать виноград, не давая ему сгнить. Так как солома позволяет беспрепятственно проходить воздуху для необходимой вентиляции винограда. В помещении постоянно контролируется влажность, температура: самая главная опасность - появление плесени на винограде. Если это произошло и виноделы это пропустили, то есть риск, что весь отобранный виноград придет в негодность. Поэтому весь урожай собирается вручную и тщательно проверяется на наличие подобных дефектов. Чтобы накопить необходимое количество сахара, которое зафиксировано законодательно, виноград должен пролежать на стеллажах не менее трех месяцев. Но, некоторые виноделы, например один из первых виноделов, начавших заниматься соломенным вином, Петр Марчинчак  - усовершенствовали метод изготовления соломенного вина и выдерживают виноград от 4 до 6 месяцев, что позволяет ягодам достичь уровня сахара до 600 грамм на литр сока (это примерно даст на выходе 200-400 г/л остаточного сахара в напитке). После увяливания виноград помещается под пресс и прессуется в течение 36 часов. В итоге удается получить всего 10-15% остаточного продукта от изначального количества винограда. Затем полученный сок проходит ферментацию (около месяца) и либо разливается по бутылкам, либо помещается в дубовые бочки на выдержку (от 1 года и выше). В итоге получается вино в среднем 11% крепости. Как можно заметить - процесс достаточно длительный и сложный. Поэтому эти вина очень редкие и дорогие.

 О всех тяготах и лишениях производства такого типа вина можно увидеть в замечательном чешском комедийно-мелодраматическом фильме 2 Ягоды. Именно во второй части главный герой решил попробовать себя в производстве соломенных вин. Что из этого получилось - можете увидеть сами, а мы еще вернемся к этому фильму в разделах ниже.



 О бурчаке 


 Рассказывая о виноделии Моравии нельзя не упомянуть несколькими словами этот замечательный, очень полезный (по мнению многих виноделов), вкусный продукт. Burčák (в Молдове есть аналог - Tulburel) - это находящееся в процессе ферментации молодое вино, которое только-только сделанное из винограда свежего урожая и сняли с процесса брожения. Так как ферментация еще не закончена - в этом напитке еще достаточно много сахара и очень низкое содержание алкоголя (5-6%). Оно нефильтрованное и обычно при наполнении всяческих емкостей образует небольшую красивую пенку на поверхности напитка. Бурчак может быть как красным, так и белым, сорта винограда также могут использоваться разные, но обязательно выращенные на территории региона производства - все зависит от желания и возможности виноделов. Попробовать молодое вино можно обычно с конца августа и до ноября - все зависит от погоды, когда был собран первый урожай. Самым оптимальным способом попробовать напиток является посещение фестивалей молодого вина. Например в этом году 12 октября в небольшой деревне Mutěnice (Мутенице) (Карта: 48.904130, 17.028832, добраться: поездом, станция Mutěnice или Mutěnice zastávka, легче всего добраться из Брно или Годонина) прошел Фестиваль бурчака. В рамках этого фестиваля эта деревня превращается в настоящий мегаполис, судя по количеству людей, которые приезжают попить “винного сидра”. В рамках фестиваля, каждый дом, в котором делают вино - угощает гостей бурчаком (за умеренную цену - 20 чешских крон за стаканчик (0.78 евро)) и местной традиционной едой. Помимо молодого вина некоторые виноделы также не теряют возможности презентовать свои вина, уже созревшие, разлитые по бутылкам. В общем, праздник однозначно стоит посетить - это весело и познавательно, а Моравия в это время года особенно хороша. В уже упомянутом фильме Ягоды, в первой части, можно также увидеть все хитрости, которые подстерегают смельчаков, решивших приготовить этот вкусный напиток.



 Винодельни и фавориты 


 В разделе будут приведены всего три винодельни, безусловно, это не значит, что в Моравии нечего смотреть и пробовать - просто, к сожалению, у автора материала было слишком мало времени, чтобы познакомиться поближе с другими винодельнями.




 FILIBERK  (Адрес: Kobylí 875, 691 10 Kobylí, Czechia, карта: 48.932675, 16.887596, добраться: поездом, станция Kobylí na Moravě, легче всего добраться из Брно или Годонина или на арендованной машине)

 Небольшая семейная винодельня, на которой трудятся замечательная пара Robert и Daniela и отец молодой соучредительницы - Antonín. Довольно молодая компания, организованная в 2008 году. Делают довольно неплохое молодое свежее вино, в основном, из международных сортов. Robert очень приветливый и добродушный молодой человек. Так получилось, что о дегустации заранее никто не договаривался, но тем не менее, винодел пришел сразу после звонка и уделил нам внимание, что не могло не радовать. Он рассказал нам историю его пристрастия к вину, показал основные помещения винодельни и, конечно, угостил нас самыми отборными образцами его вина. Из фаворитов могу выделить Filiberk Veltlínské zelené 2018 - очень свежее, сбалансированное вино, с приятной кислинкой и ароматами свежих яблок, цитрусов. Также довольно неплохое вино Filiberk Sauvignon Blanc 2017 - очень своеобразный моравский тип Совиньона, не похожий на известные нам образцы из Новой Зеландии или Франции. На данный момент Роберт уже начинает пробовать делать выдержанные вина и мы пробовали прям из бочки недавно поставленный на выдержку Pinot Blanc - и он уже в аромате и вкусе претендует на самое удачное его вино, очень интересно посмотреть, что будет с ним после того, как он попадет на полку.



 SONBERK  (Адрес: Sonberk 393, 691 27 Popice, Czechia, карта: 48.927503, 16.693315, добраться: поездом, станция Popice, легче всего добраться из Брно или Годонина или на арендованной машине)

 Очень известная винодельня, признанная лучшей винодельней 2018 года в Чехии. Расположение винодельни и отличный архитектурный стиль здания - уже стоят того, чтобы посетить это замечательное место. Здание служит примером для изучения архитектурных стилей местных студентов архитекторов и расположено на холме, откуда просматриваются живописные холмы Моравии, засаженные виноградниками. По периметру здания под открытым небом расположены столы, за которыми можно расположиться и наслаждаясь вином обозревать замечательный пейзаж. К сожалению, нам не удалось попасть на экскурсию по винодельне, так как было очень много посетителей и все сотрудники были заняты. Но зато нам удалось продегустировать достаточно много образцов их вин. Sonberk - это целый комплекс с большим рестораном в главном здании, где можно заказать практически любое вино из их линеек побокально, что мы и поспешили сделать. Из фаворитов могу выделить Sonberk Riesling VOC 2017, Sonberk Chardonnay-Pinot Gris 2016, Sonberk Riesling 2012 (aged in barrel). Рислинги есть во всех интерпретациях: от сухих до десертных, выдержанный в бочке Рислинг очень необычен - дымные ноты преобладают в аромате и вкусе, да и в целом - очень отличается от немецких классических рислингов. Эта винодельня также делает и соломенное вино, нам удалось его продегустировать, но на дегустацию был образец из местного автохтона Palava, который очень цветочный,поэтому он не оказался среди моих фаворитов, но попробовать стоит однозначно. Единственное что еще добавлю - если соберетесь дегустировать вино в этом месте - то можете смело брать один образец на двоих. У меня сердце кровью обливалось, когда мы выливали такое замечательное вино, потому что порция была именно ресторанная - грамм 100-150.



 Vinařství U Kapličky  (Адрес: Vinařská 484, 691 05 Zaječí, Czechia, карта: 48.870353, 16.751083, добраться: поездом до станции Zaječí, легче всего добраться из Брно или Годонина, затем 4 км пешком или на попутке, или на арендованной машине)

Еще одна знаменитая винодельня, которая обязательна к посещению. Снова акцентирую внимание на фильме Ягоды - часть его эпизодов снималась именно в этом месте, так что было достаточно символично для меня посетить эту винодельню. Это довольно большой комплекс с жилыми корпусами, рестораном и подземными погребами. Экскурсия проходит по подземным коридорам где выдерживаются вина компании, на каждом повороте предлагаются к дегустации разные образцы и закуски. Из фаворитов могу выделить Vinařství U Kapličky Veltlínské zelené 2018, Vinařství U Kapličky Pinot Blanc 2018, Vinařství U Kapličky Chardonnay Semi-sweet 2018. 

Интересные факты 


 1.Выращиванием винограда в Брно в 19-ом веке занимался и основоположник генетики Иоганн Грегор Мендель, в честь которого был назван Менделеум – институт селекционирования, учрежденный в городе Леднице-на-Мораве в 1912 году. 

2.Предпринимателей в отрасли виноградарства и виноделия объединяет Чешско-моравская виноградарская и винодельческая ассоциация. Она возникла в 1993 году как отраслевое объединение юридических и физических лиц. По данным на 2002 год данная организация насчитывает 180 членов – предпринимательских субъектов, в которых виноградарством и виноделием круглый год в пересчете занимается 1 300 лиц. С 1993 года объединение является членом Аграрной палаты Чешской Республики.

 Дополнительные локации к посещению 

 - В Пржиметице у Зноймо находится самый крупный крестообразный подвал в мире, (Адрес: Křížové Nám. 62/4, Přímětice, 669 04 Znojmo, Czechia, карта: 48.883964, 16.035166, добраться: поездом до станции Znojmo, легче всего из Брно)

 - Кто увлекается одновременно вином и историей - будет интересно посетить винные погреба тамплиеров в городке Чейковице (Čejkovice) в замке тамплиеров (Адрес: Na Bařině 945, 696 15 Čejkovice, Czechia, карта: 48.903447, 16.945700, поездом, станция Mutěnice или Mutěnice zastávka, легче всего добраться из Брно или Годонина, оттуда на местном автобусе или попутке)

 - На территории Валтицкого замка располагается самый крупный чешский винодельческий центр Винные подвалы Валтице. В подвалах замка с 1430 г. хранится более 600 тыс. литров вина высшего качества. Общая вместимость данного заведения составляет 6,5 миллиона этого дурманящего напитка. (Адрес: Zámek 1, 691 42 Valtice, Czechia, карта: 48.739506, 16.755624, добраться: поездом до станции Valtice město, легче всего из Брно)

 - Для любителей природных достопримечательностей - стоит посетить так называемую Чешскую Амазонию Podyjí National Park (Карта: 48.844911, 15.920259, добраться: поездом до станции Znojmo, легче всего из Брно парк начинается прямо в черте города)

 - Также можно посетить Лоуцкий монастырь (Адрес: Klášterní, 671 81 Znojmo, Czechia, карта: 48.841296, 16.057529, добраться: поездом до станции Znojmo, легче всего из Брно). В нем можно попить вина, т.к. его подвалы сейчас занимает один из крупнейших производителей вин Znovín.

 Очень хотел бы поблагодарить за помощь в подготовке материала статьи Martin Půček  из Чешской Ассоциации виноделов, он предоставил ответы на все интересующие меня вопросы и советовал контакты виноделов, которые могли помочь, Petr Marcincak  - за информацию о соломенном вине и графику, Pavel Krška  из Национального центра вина за предоставленные информационные материалы. А также Dagmar Fialová из Sonberk и Robert Tichý из Filiberk за фотографии.



 Полезные ссылки: 

https://www.czechtourism.com/ - все виды чешского туризма

https://www.wineofczechrepublic.cz/en/ - вина Чехии

 В завершении хочу напомнить вам, что мир настолько разнообразен и удивителен, что никогда не стоит замыкаться на чем-то одном, всегда есть возможности для новых открытий, знакомств, отличных вин и людей. Пейте хорошие вина, любите их, любите друг друга и путешествуйте!

Make love - not war. Shed wine - not blood!

Comments

Popular posts from this blog

Рецензия на фильм Теория тигра

Рецензия: Харуки Мураками "Исчезновение слона"