Записки на обочине. Путешествие в страну горьких лимонов или Шах и мат спортивному туризму. День 2
День 2 (09.02.18) «Flamingos day»
Но наутро все стало ясно: во-первых, мы были в небольшом углублении, во-вторых, окружала нас масса растительности (мне, кстати, очень понравились растения похожие на гигантский укроп)) они нас потом преследовали на протяжении всей поездки) причем, очень разнообразной, мы по дороге встречали таблички с подписями растений, так что, вполне возможно, что мы были на территории какого-то подобия ботанического сада) Ну и, конечно, близость водоема, а именно соленого озера, тоже давала о себе знать. В общем, палатки были насквозь мокрыми, пришлось смириться с этим. Плюс ко всему, всю ночь и вообще постоянно в аэропорту стреляет пушка, разгоняющая птиц)) это просто ужасно раздражало) Скажу одно: «обожаю» я эти ночные поиски места под лагерь)). Но, в итоге, впереди был целый день, поэтому надо было настраиваться на позитив и мы быстро собрались и поспешили идти «ловить» фламинго, т.к. это была одна из целей поездки. Помимо всего этого Саша когда-то поспорила со своим другом, что кто первый сфотографируется с фламинго – тому другой должен денег. Сумму не буду разглашать, но можете представить себе, если Михалыч фотографировал Сашу во всевозможных позах и ракурсах на каждом удобном месте, с которого были видны эти симпатичные птицы) Она, конечно же, пообещала поделиться «кусочком пирога» в виде бутылки хереса по приезду в Одессу)) но до этого было далеко, поэтому мы не особо думали об этом. Но фламинго, конечно же, увидели и на душе уже стало приятно, одна из целей достигнута – увидеть этих птиц в естественной среде, тем более, в таком количестве - их было достаточно много. До фламинго мы еще посетили знаменитую мечеть Хала Султан Текке, одну из достопримечательностей окрестностей Ларнаки. Достаточно красивая чтобы в нее заглянуть, не буду сильно распыляться по этому поводу, так как не особо ценю рукотворные памятники. На пути к мечети нам также встретились первые мандариновые деревья (о них расскажу чуть позже) и просто уйма котов) Кошки, кстати, на Кипре ужасно ободранные и страшные, и их очень много везде) Не знаю, почему они так выглядят, но зрелище так себе). Вообще, этот день я планировал максимально расслабленным, наша задача состояла всего-то доехать из одного пункта в другой и выйти на маршрут. Но, вспомните об этом простом задании, когда дочитаете до конца)) От места нашей ночевки возле соленого озера до центральной части Ларнаки было около 5 км, достаточно мало, и мы конечно же двинулись пешком) Путь наш лежал как раз вокруг озера и мы останавливались при первом же удачном виде на фламинго и Саша в очередной раз становилась и позировала Михалычу, все ближе приближаясь к заветному вознаграждению) Здесь хочу заметить, что со стороны дороги от аэропорта до города есть небольшой выступающий в озеро участок суши, такой себе холмик, который, по-моему, является лучшим местом для ночлега возле озера, чем мы выбрали. Более того, со стороны города под горкой мы видели нечто похожее на деревянный помост для палатки с крышей. Может это наблюдательный пункт, но проверить все равно стоит, и в случае, если там нет возможности остановиться, то можно немого подняться и заночевать на холме. Уверен, что оттуда открывается отличный вид, да и влажности будет поменьше. Так что берите на заметку. Еще в Одессе я сделал очень много меток на карте, различных заведений и в это утро мы специально не завтракали, т.к. это был один из немногих дней, когда у нас была возможность попробовать что-то из местной кухни в знаменитых рыбных тавернах на набережной Ларнаки. Выбирал я заведение еще дома, просматривая меню, цены и остановился на ресторанчике Psarolimano, находящимся прямо на побережье. Тут хочу немного остановиться на кухне и поделиться некоторыми лайфхаками, которые мы, к сожалению, узнали уже поздновато. Вообще, на Средиземноморском побережье все, как известно, охотятся за морепродуктами. Они здесь свежие, выловленные прямо под боком и приготовленные с соблюдением всех традиционных ритуалов) Мы же не были исключением. На Кипре есть блюдо, называемое мезе, а точнее, это как раз совокупность небольших закусок – идеальный вариант, когда хочется попробовать всего понемножку. Так вот это самое морское мезе я и нашел в этом ресторанчике, будучи еще дома, по довольно умеренной цене. В среднем это блюдо стоит 15-20 евро за порцию, при этом его не хотят делать , пока вы не закажете минимум две порции. Нам же удалось найти это блюдо на 4 персоны за 30 евро. Это нас устраивало. Пока мы дошли под рюкзаками до ресторана, а на улице было в тот день больше 25 градусов, наши предпочтения по вину быстро изменились на пиво)) Но сразу скажу, пиво лучше не брать в заведениях, разница в цене с магазином примерно в 3 раза больше. Мы взяли по бутылке пива за 3.6 евро/бутылка, в то время как в магазине оно стоит 1,5 евро. При этом бутылку вина в ресторане можно взять за 12-15 евро/бутылка. Так что советую брать вино, причем кипрское: у них его очень много и практически все хорошее (но об этом тоже потом))). Так вот в состав нашего мезе входили креветки, осьминоги, кальмары, мидии, какие-то рыбные шарики и все это заправлялось картошкой фри. Это все было свежее и потрясающе вкусное. А еще был ооочень вкусный хлеб (кстати, потом мы постоянно встречали вкусный хлеб, у киприотов отлично получается выпечка). В общем, расчет и правда на 4 персон, а так как нас было трое, то это была первая наша ошибка на Кипре)) еще и пиво дало свой эффект – ужасно расслабило и раздуло живот еще больше. Вот и представьте себе, как после этого можно куда-то идти?))))
Ну, к еде мы еще вернемся, а все-таки нам необходимо было продолжать двигаться, что было очень сложно после такого обильного завтрака. На сайте туристической организации Кипра я нашел расписание автобусов, в котором указывалось, что уехать из Ларнаки до Пафоса можно очень просто, автобусы ходят чуть ли не каждые пол часа. Вообще нам нужно было в Полис, это маленький курортный городок на северо-западе страны, но добраться до него можно было только через Пафос – довольно крупный город в той части Кипра (районный центр). Поэтому я не особо беспокоился по поводу времени. А нам нужно было еще найти газовые баллоны и купить вина на вечер)) мы вообще планировали покупать на каждый вечер по несколько бутылок вина, чтоб попробовать максимально много и чтоб вечера казались не такими холодными, а эмоции еще более подогретыми. Винный магазин я нашел тоже еще дома, а вот с газом было посложнее, мне не удалось найти никакого туристического магазина (как это было в Турции, например) и вообще информации по поводу газа на Кипре не было. Мы особо не спешили, так как думали, что у нас довольно много времени, но придя на станцию и увидев расписание автобусов, мы поняли, что совершили вторую нашу ошибку – не учли, что на Кипре зимой не сезон, и происходит все не так как в другие времена года) Это касалось и автобусов – расписание, которое было у меня – было летним, и совершенно не совпадало с зимним) Автобусы прямые до Пафоса ходили всего дважды в день. Был и другой способ добраться до этого города – с пересадкой в Лимассоле, еще одном крупном городе на южном побережье, туда из Ларнаки ходили чаще автобусы. Но мы все-таки решили ждать 4 часов и сесть на прямой. Стоит заметить, что в этом направлении автобусы уходят не с центральной автостанции, а с остановки Финикудес (это одноименная набережная в Ларнаке). Узнав эту информацию мы отправились на поиски газа и вина. И тут столкнулись с очередной сложностью: на Кипре просто НЕТ резьбовых баллонов (epi-gas), ну или, по крайней мере, их так надежно спрятали, что обойдя массу разнообразных магазинов, мы так ничего и не купили. К тому же было очень жарко и морепродукты в пиве так давили на мозг, что было совершенно невозможно решить этот вопрос тут же, поэтому мы решили плыть по течению и будь что будет) С вином нам тоже не повезло в этот раз: я читал, что можно купить вино по 3 евро за бутылку, но тот магазин, что нашел я, был специализированным винным магазином и в нем вино стартовало от 6 евро и выше. Поэтому покупку вина мы тоже отложили на потом)) Но зато в лавке я нашел еще одну цель приезда – это знаменитое десертное вино Коммандариа, которое считается одним из старейших вин Кипра. Оно контролируется по происхождению и сделано из автохтонных сортов Мавро и Ксинистери. (возможно, я еще напишу небольшую заметку о виноделии Кипра с точки зрения любителя) Я много о нем читал и сразу поставил себе цель купить бутылочку родным. Стоит оно 19 евро, но думаю, оно того стоит. Пообещав, что мы еще вернемся, мы попрощались с продавцом и все еще тяжело двигаясь, без газа и вина поплелись на остановку ждать автобуса, признав провальным и бесполезным этот город)) Ну, хотя что за исключением ресторана с морепродуктами) Время в ожидании автобуса мы провели переваривая все те же злополучные морепродукты)) Если честно, то я даже ночью не хотел есть, так наелся в ресторане)) Но вот автобус подъехал, мы загрузили рюкзаки, заплатили водителю по 7 евро и двинулись в путь. Дорога обещала быть очень живописной, вдоль побережья, а потом вдоль гор, я уже разматывал в предвкушении наушники и включал плеер, но, не дослушав даже первой песни, я уже спал крепчайшим детским сном и снились мне, наверное, пивные моря с креветками и кальмарами)))))) Единственное, что скажу об автобусах – они достаточно комфортные, с кондиционерами, с пустым салоном и багажником. Ездить очень комфортно (опять же, учитывая не сезон). Оплата за проезд – водителю при входе. Приехали мы в Пафос через 3 часа (хотя в инете писали 2.5), и затемно. Я уже проснулся, и решил узнать где нам поменять автобус на Полис. В Пафосе не один автовокзал, я насчитал три как минимум, но водитель сказал, что нам до конечной, а там пересядем на другой автобус. Когда мы подъехали я еще пребывал в каком-то подвисшем состоянии, людей уже было маловато, автобусов тоже, хотя было всего 7 часов вечера. Не найдя взглядом никакой диспетчерской – я подошел к ближайшему автобусу и спросил водителя где найти автобус на Полис, он меня послал к другому автобусу, там я проделал то же самое и был послан к третьему, а третий стоял уже заведенный. Я открыл дверь, он был почти полон людей, и водитель недовольно ответил, что, мол, да, на Полис, но я посмотрел на забитость, его готовность к отправлению и подумал полусонным мозгом: поедем на следующем, закрыл дверь, сделал пару шагов обратно, случайно кинув взгляд на предыдущего водителя. Он развел руками и крикнул мне на ломаном английском «The last one». Я ему мило кивнул и тут до меня дошло, то, что он сказал))) И тут события произошли буквально за считанные минуты) Я услышал, что автобус на Полис за моей спиной, который, как оказалось, был последний, плавно стартует и уезжает) Я делаю разворот на 180 градусов, с рюкзаком и бегу его догонять. Единственное, что нас спасло – то, что он остановился на светофоре на выезде из автостанции. Я подлетел, открыл дверь и крикнул водителю, активно помогая себе жестами: 5 минут! На что он с таким возмущением в голосе повторил: 5 минут?! Я понял, что таким образом он высказал свое несогласие, но решил не сдаваться : 2 минуты!) он окинул меня все тем же взглядом) но я решил атаковать первым, я сказал в двух словах, что друзья на станции и через 2 минуты мы будем сидеть в автобусе, закрыл дверь и убежал)) думаю, что мы таки вложились в две минуты – так быстро мы бежали, и очень скоро мы уже выезжали из Пафоса с рюкзаками на руках и в проходе, с недовольными, как всегда, киприотами по соседству), ворчливым водителем, но безумно счастливы (ну, по крайней мере, я))) Вы себе не представляете, как я не хотел застрять на целую ночь в огромном курортном городе, где, скорее всего, пришлось бы платить за хостел или гостиницу, так как я не представлял, где можно стать с палаткой в городе, где все побережье искалечено всевозможными ресторанами и частными пляжами.
И вот, за 1,5 евро, через минут 40 мы все-таки добрались до пункта назначения – городка Полис. Сразу скажу – этот городок мне понравился больше всех на Кипре. Может, настроение у меня тогда было соответствующим, или может после больших курортных городов отсутствие массы зевак-туристов меня так порадовало, не знаю, но факт остается фактом. Вообще, приехав около 9 вечера город был пустынным, все заведения закрыты, на улицах не было ни души. Саша даже сравнила городок со знаменитой картиной из фильма ужасов, о каком-нибудь городе призраке. Но задача все равно оставалась одна- найти хоть какое-то заведение, где можно было купить бы продуктов на ужин, так как газ мы так и не купили. Побродив безрезультатно по меткам на карте, все они оказались закрытыми или несуществующими, мы решили спросить совета у парочки скучающих работников какой-то забегаловки и они нам подсказали, что есть супермаркет, но он скоро закрывается и нужно поспешить, чтобы успеть. Мы поспешили) И это оказалось первой более менее цивилизованной точкой, в которой было все, что нам было нужно)Посоветовавшись, мы взяли продуктов на ужин и решили все остальное оставить на свежую утреннюю голову) конечно же, мы взяли две бутылки вина – тоже довольно знаменитые Afrodita и Othello - белое и красное, компании KEO по 2,8 евро/бутылка. Также взяли попробовать местный овечий сыр халуми и несколько видов оливок на развес. Понятное дело, что ни на какой маршрут мы уже не успевали выходить, но на карте увидели, что в черте города есть кемпинг и направили туда свою дорогу. Кемпинг оказался не работающим, опять же – не сезон, но, возможно это было и к лучшему – не было ни души и мы дошли прямо до побережья Средиземного моря. Найдя подходящее место почти прямо на пляже, мы разбили лагерь и с улыбками до ушей заели и запили этот долгий день замечательными кипрскими продуктами, после чего, со спокойной душей легли отдыхать. Так закончился день Фламинго и дороги…
Выводы дня:
- Если необходимо ночевать в палатке в окрестностях Ларнаки– удобное место холм, выступающий в озеро с дороги в город, недалеко от аэропорта. Или, как вариант, ехать на автобусе (по поводу них тоже позже расскажу) в Ларнаку и там либо снимать жилье, либо искать место на пляже.
- По поводу еды: очень удобно заказывать мезе на несколько человек, выходит более выгодно и наедаешься до отвала, при этом,что касается других блюд - можно смело заказывать два блюда на троих и этого будет вполне достаточно чтоб можно было хотя бы дышать после трапезы.
- Пиво лучше не покупать в ресторане, лучше брать вино – разница в цене значительная
- На Кипре нет резьбовых газовых баллонов, цанговых мы тоже не нашли, а есть только прокалываемые, продаются зачастую рядом с горелками, с которыми можно их использовать. Думаю, лучший вариант – мультитопливная горелка и бензин, но это для тех, кто может себе позволить.
- На острове довольно хорошее вино, даже самое дешевое. От себя могу порекомендовать белые сухие вина. Из красных можно пить те, что постарше, но они, соответственно, подороже. Можно спокойно брать вино в супермаркете, если не сильно привередливые любители) Цены можно найти от 2.8 евро)
- Начиная с конца осени и заканчивая концом весны, на Кипре не сезон, поэтому все кардинально меняется: автобусы ходят реже, заведения работают меньше и вообще все по-другому, учитывайте это при поездке.
- В Полисе есть отличный супермаркет сети Papantoniou, в нем есть абсолютно все, что нужно туристу, в том числе и горелки с баллонами. Также в городке есть кемпинг, в котором можно остановиться.
Comments
Post a Comment