Винный гид по региону Токай (Венгрия). Часть 1
Содержание:
- Кратко о
регионе
- Сорта
винограда
- Типы вин
- Винные
деревни (расположение от Токая, посещенные винодельни: цены на дегустацию,
цены на вино, лучшие образцы)
Совсем недавно я вернулся с путешествия по
винному региону Токай, что в Венгрии. Думаю, что те, кто имеет хоть какое-то
отношение к вину знают или, по крайней мере, слышали о токайских винах. «Вино
королей и король среди вин» – именно такое выражение закрепилось за токайским
вином еще с далеких времен. Перед поездкой я прочитал достаточно много
информации о регионе и вине, которое там делают, но, оказавшись на месте и
пообщавшись с «нужными» людьми, я понял, что не знал практически ничего о
виноделии этого региона. Поэтому я решил написать небольшой гайд, который будет
касаться типов вина, методологии его изготовления в этом интересном регионе и основных
винных деревнях, производителях и локациях.
В этом посте будет представлен рассказ от моего лица в стиле блога, если же вы захотите прочесть мою серьезную статью по венгерскому виноделию - то можете сделать это на известном тревел-ресурсе PeritoBurrito.
В этом посте будет представлен рассказ от моего лица в стиле блога, если же вы захотите прочесть мою серьезную статью по венгерскому виноделию - то можете сделать это на известном тревел-ресурсе PeritoBurrito.
О регионе
Перед поездкой я решил, что было бы очень
символично жить непосредственно в Токае, хотя это и не самый большой город в
регионе, что доставляет некоторые неудобства. Но так как поездка носила очень
творческий характер - мы решили смириться со всеми этими неудобствами. Мы
базировались в местном кемпинге и на электричках ездили во все направления по
винным деревням. Регион соседствует со Словакией и Украиной, что в нашем случае
значительно упрощает добирание до места,
находится у подножия Карпатских гор, что тоже является частью
уникального терруара токайского виноделия.
Сама местность представляет собой низменность
с небольшими холмами на склонах которых расположены самые удачные для
выращивания винограда участки. Вдоль многих населенных пунктов протекает река
Бодрог - приток Тисы. Именно ее влага позволяет поддерживать условия для
произрастания определенного вида плесени, необходимой для производства
десертных токайских вин. В общем, что сказать, регион удивительный и очень
уютный - сама природа приглашает вас окунуться в мир вина и замечательных
виноделов региона Токай.
О сортах винограда
Когда мы говорим о Токае
– то имеем в виду только белые вина. Очень кратко об основных виноградных сортах
региона. Токайские белые вина должны быть произведены с определенных сортов
винограда, закрепленных законодательно. Их всего 6:
- Фурминт
(Furmint)
- Харшлевелю
(Hárslevelű)
- Желтый
Мускат (Yellow Muscat или Sargamuskotaly)
- Зета (Zeta)
- Кёверсёлё
(Kövérszőlő)
- Кабар
(Kabar).
Если вино произведено из этих сортов - тогда и
только тогда производитель может написать на винной этикетке слово Токай – что
будет свидетельствовать о закрепленном географическом наименовании этого вина (т.е вино, которое
произведено на территории определенного региона из винограда, выращенного на
этой же территории)
Что касается распределения этих сортов, около
70% всего вина производится из Фурминта. Второе место занимает Харшлевелю (в
основном в купажах, в чистом виде тоже есть, но он более хорош в дополнении к
другим сортам). На третьем месте расположился Шаргамушкотай - завезенный гость
из Франции. Хоть это и мускат (в первую очередь в воображении возникают
полусладкие и сладкие вина) - здесь его используют больше для приготовления сухих
вин, и я вам скажу - получается очень даже неплохо. Затем следуют все остальные
сорта, их очень мало используют, в основном добавляют в маленьких пропорциях
для “изюминки”, разбавляющей основные сорта. Все сорта, кроме Муската -
автохтонные, то-есть выведенные и выращиваемые только на определенной
территории, в нашем случае в Венгрии. Последнее что скажу: Зета -
это “дочка” Фурминта, что означает - это гибрид, выведенный путем скрещивания
Фурминта с другим сортом, но в сортовой борьбе Фурминт значительно выше. А
Кабар - это “дочка” Харшлевелю. Но хватит о порочных родственных связях -
перейдем к более интересному.
О типах вина
Перейдем к типам вина и их особенностям. В
регионе производят 8 типов вин:
- Aszú
- Szamorodni
- Late harvest
- Fordítás*
- Máslás*
- Eszencia
- Pezsgő
- Other wines
Немного остановлюсь на каждом из типов, уделяя
больше внимания самым элитным и историческим винам.
Начнем с Other wines. В эту категорию входят,
в основном, сухие вина. А теперь - внимание - количество вин в этой категории -
около 60% всего производства! Вот тут-то
и неувязочка. “Токай - это же сладкое вино!!!” - скажете вы. А вот и нет! Да,
раньше в регионе все больше делали упор на сладкие вина. Это объяснялось и
исторически, и экономически, и массой других факторов. Но уже давненько в
Венгрии поняли, что они совсем не хуже грандов мирового виноделия, которые пьют
и почитают, в большинстве своем, сухие вина. Так что нужно брать ноги в руки -
и догонять. И вот результат - на дворе 2019 год и большую часть вин в Токае
делают сухими. И я вам честно скажу - получается у них довольно замечательно.
Главное - знать, что пробовать - а об этом я вам расскажу чуть позже. Итак, последнее по сухим винам - основной
сорт Фурминт, но бывают также и другие, и купажи, и во многих винах есть своя
прелесть.
Продолжим с Pezsgő - это игристые вина. Честно
скажу - до них не добрался - очень мало производителей занимаются производством
таких вин. Что удалось узнать про них, так это то, что виноделы стараются
использовать классическую технологию производства шампанского, ферментация
происходит всегда в бутылке и, в основном, это брют, то бишь, сухое игристое.
Обязательно попробую при следующем визите. Пока о них - все.
Для описания следующих типов вин нужно сделать
небольшое отступление и рассказать про одну из уникальных особенностей
токайских вин. Благодаря уникальному климату (близость гор, водные ресурсы) -
создаются отличные условия для соседства с виноградом определенного вида серой
плесени - Ботритис серый (Botrytis Cinerea). Этот плесневый грибок является
уникальным дополнением для токайского региона, потому что именно он участвует в
подготовке винограда к производству из него уникальных вин. Одно из его
полезных действий - это то, что он помогает убирать излишнюю влагу с винограда
в довольно влажном регионе, что позволяет избежать гниения винограда из-за
влаги. Также, эта плесень не очищается с винограда и грозди именно в таком виде
идут на переработку, что не может не влиять на вкусовые характеристики вин
региона. Такие же условия существуют в знаменитом французском регионе Сотерн,
который также славится своими десертными винами. Итак, продолжим.
Следующий участник - это Late harvest. На
самом деле - это довольно распространенная технология производства вина во всем
мире из винограда, который собирают как можно позже, но до первых морозов. К
этому времени в винограде концентрируется максимальное количество сахара, виноград
все больше походит на изюм. Сока мало, сахара много и приятная природная
кислинка делает вина, произведенные по этому методу, очень интересными,
свежими, несмотря на сладость, и сбалансированными, несмотря на сахаристость.
Ягоды для производства могут быть как ботритизированными (пораженными
благородной плесенью), так и нет. Такие вина занимают примерно 20% всего
производства. Сахаристость должна быть минимум 45 г/л. Всем любителям поздних
вин и айс вайнов посвящается - они там замечательные, очень советую.
Дальше идет
Szamorodni. Этот тип вина может производиться только из
ботритизированного либо частично ботритизированного винограда. Иногда, в
неудачные годы, когда виноград не набирает достаточного сахара - то винное
сусло (или как его еще называют - муст), сброженный виноградный сок, который
предназначался для изготовления вин высшего качества Aszu - приходится использовать именно для
этой категории вин. Как ни странно, но Самородный может быть как сухим, так и
десертным вином, это уже зависит от технологии и цели производства. Эти вина
занимают приблизительно 10% от всего производства.
А теперь о “короле среди вин”: вина Aszú. В
чем же особенность данных вин и почему они по праву считаются одними из самых
элитных в мире. Ну, во-первых, как я упоминал ранее - этот тип вин производится
только из ботритизированных ягод. И виноделы должны производить такие вина
только из пораженных благородной плесенью ягод, иначе это вино не может
называться Aszú. Пораженные ягоды собираются только вручную и, в среднем,
сборщики могут одолеть около 6-8 кг винограда за день. Это очень кропотливый и
тяжелый труд. Затем ягоды помещают в так называемое “базовое вино” (уже
прошедшее ферментацию или находящееся в процессе ферментации вино) и
настаивается (проходит процесс мацерации). Затем все это дело прессуется и
собранный сок заливается в бочки и проходит свою ферментацию, после чего
заливается в дубовые бочки для выдержки. Бочки используют по-прежнему
французские или американские, но на многих винодельнях уже активно используют
венгерский местный дуб. Кстати, интересный момент - в Токае есть только
несколько человек, занимающихся производством бочек - все виноделы их знают и
сотрудничают именно с ними.
Теперь самая интересная особенность - это
контроль уровня сахара в вине. Для вин типа Aszú на законодательном уровне
установлен минимальный уровень сахара - 120 г/л. Если вино получилось с уровнем
сахара ниже - его обычно переводят в тип Szamorodni. Для вин Aszú есть
специальная классификация, которая как раз отвечает за уровень сахара в
конечном продукте - это разное количество так называемых puttonyos. Puttonyos - это специальные
деревянные емкости, в которые в прошлом собирали виноград для вин Aszú. Чем
большее количество этих самых puttonyos указано на этикетке - тем слаще вино
внутри. Количество их начинается от 3 и заканчивается 6. Сейчас попытаюсь
объяснить этот замысловатый процесс.
На самом деле выглядит это примерно так:
вина Aszú мацерируются в специальных емкостях
- 136 литровых. И процесс примерно следующий: в каждом puttonyos
примерно 25 кг винограда, в эту емкость засыпают минимум 3 (эквивалент 75 кг
винограда, меньше не получится потому что меньшее количество заизюмленных
пораженных плесенью ягод не даст минимально необходимый уровень сахара),
максимум 6 (эквивалент 150 кг винограда - больше не получится, потому что из
136 литровой емкости просто начнет вываливаться избыточный виноград). Затем
заливают базовым вином и настаивают.
Раньше сборщики собирали виноград прямо в puttonyos и высыпали их прямо в емкости. Понятное дело,
сейчас это все уже упразднено и все происходит довольно неромантично - обычные
емкости и обычные сборщики, но вино при этом, к счастью - не уступает в
качестве. Эти вина занимают приблизительно 10% от всего производства и они
достаточно дорогие, что объясняется малым количеством сока, которое можно
получить из фактически заизюмленных ягод.
Что касается двух очень близких соседа Fordítás и Máslás. Fordítás - это, по сути,
ремацерация и второе прессование уже использованного сусла для Aszú. То-есть,
грубо говоря - это “вторая порция” отобранных ягод для Aszú вин. Там, безусловно, будет уже не такое
большое количество сахара, но и законодательно прописано, что в винах этого
типа должно быть минимум 45 г/л. Поэтому виноделам это вполне подходит.
Что касается Máslás - то там вообще все
окутано мраком тайны - мне так и не удалось понять, что конкретно делают, чтобы
получить этот тип вина - по самым последним комментариям от специалистов - это
очень похожий на Fordítás процесс производства, только, во-первых, все
упоминали слово lees, что в переводе означает “остатки” - то-есть мацерация
происходит а этих самых остатках от Aszú, а во-вторых - эти “остатки” могут
быть не только от Aszú, но и от Szamorodni.
На самом деле, это не сильно важно, так как по
последним данным венгерские власти, которые регулируют качество отечественного
виноделия сейчас вовсю выступают за постоянное повышение качества вин страны и
такой тип как Máslás уже упразднен, и его можно найти только в каких-то личных
коллекциях, а тип Fordítás - будет очень скоро упразднен. Более того, насколько
я слышал - планируется упразднение также и указание количества puttonyos на
этикетке. Обязательными условиями останутся минимально допустимый уровень
сахара для этих вин и минимальная выдержка 18 месяцев в дубе - тогда
производитель имеет право назвать свое вино Aszú.
И у нас остался последний тип - это Eszencia.
Что ж, это, наверное, самый уникальный продукт, да, именно продукт, потому что
вином его назвать довольно тяжело. А в чем же его особенность? Дело в том, что
виноделы могут принять решение не делать вино Aszú, а взять эти пораженные
благородной плесенью ягоды, поместить их в емкость, не заливать базовым вином и
тогда происходит следующее. Виноград под собственным весом прессуется,
полученный сок стекает. Его собирают в специальные емкости, где он начинает
процесс ферментации - причем дикой и неконтролируемой. Но долго он не длится,
так как очень высокий уровень сахара не позволяет ему развиваться - дрожжи
просто не могут нормально жить в такой среде. В связи с этим - это
полувино-полумед имеет до 5 градусов алкоголя и концентрацию сахара начиная от
500 г/л. По некоторым источникам, в 2000 году было произведено вино типа
Eszencia с уровнем сахара 900 г/л. Для тех, кто слаб в цифрах - просто
представьте себе литр воды, в котором вы развели почти килограмм сахара, вот
это почти Eszencia. Опять же по некоторым источникам- это вино является самым
сладким на планете. Во многих случаях - Eszencia добавляется в сусло при
процессе производства Aszú, если нужно откорректировать какие-то показатели. Но
также и разливается по бутылкам в виде самостоятельного продукта.
В целом, по типам - все. Надеюсь, мне удалось
понятно расписать все типы вина и даже те, кто не особо ориентируется в
процессах производства вина - смогут понять как вина этого региона производятся
и какие нюансы есть в каждом типе. Но время переходить непосредственно к
производителям.
Comments
Post a Comment