Записки на обочине. Путешествие в страну горьких лимонов или Шах и мат спортивному туризму. День 6


День 6 (13.02.18)  «Alko day»

Проснулись мы в хорошем расположении духа, ведь впереди нас ждал ужасно интересный день. Мы должны были приобщиться к великому!) К великому искусству кипрского виноделия. И заполнить еще одно белое пятно в открытии новых винодельческих регионов мира.

 
Кстати, сразу замечу, кто еще не догадался - я выкладываю фото, не привязывая их к контенту, они просто относятся к определенному дню) Еще будучи в Украине, я долго изучал карты и винодельческие особенности Кипра и выделил несколько точек, которые находились максимально близко к нашей части Кипра, в которой я планировал поход. Я специально проложил маршрут таким образом, чтоб соединить путешествие по стране с посещением виноделен, так как давно этим увлекаюсь. Таким образом мы убивали двух зайцев (или дроздов)) одним выстрелом: мы отходили от побережья, уходя вглубь страны, где уже встречаешь подлинную жизнь киприотов в горных деревушках и небогатых поселениях, и имели возможность зайти по дороге на винодельни. Ведь настоящая жизнь проходит не на раскрученном и забитом туристами курортном побережье, она там, в глубине, куда сложно добраться, ее никто не показывает и узнать ее можно лишь поучаствовав в ней, пусть и недолго) Мы уже прочувствовали с Михалычем это в Турции, где наш маршрут в большей степени проходил по маленьким населенным пунктам. Только таким образом можно узнать страну изнутри, если в этом состоит цель. Для меня, конечно же, местное виноделие, тоже есть своеобразным путеводителем в понимание народа, так как любое ремесло, особенно которое просуществовало веками, отражает саму сущность людей, проживающих на определенной территории. Поэтому в моих маршрутах винодельни являются обязательными точками для посещения. Так вот, в поле моего зрения оказались 4 винодельни, которые я хотел растянуть на два дня. Но так получилось, что в связи со всеми предыдущими событиями нам нужно было покрыть их все за один день) Я уже, в принципе, с утра представлял себе каким я буду, выйдя с четвертой винодельни) Но меня это мало волновало) Этим утром случилась еще одна странная штука. Еще за пол года до поездки я мониторил погоду и прогнозы были совсем неутешительными – почти всегда обещали дождь и пасмурное небо, причем как на наших, так и на зарубежных ресурсах. Я очень нервничал по этому поводу, зная, что январь-февраль на Кипре как раз сезон дождей, поэтому такие прогнозы были весьма правдоподобные. Но, очутившись на острове за все дни пребывания мы не попали ни разу в дождь) Было всего несколько жалких попыток намокнуть, но все ограничивалось буквально несколькими каплями. Так вот, этим утром на нас обрушился … град)

 

Причем все случилось очень внезапно. Мы проснулись, начали собирать лагерь и готовить завтрак, как вдруг откуда не возьмись буквально за пару минут сильно потемнело и с неба посыпалось. Причем, я сначала подумал: какие крупные капли! Но потом услышал стук по палатке и, посмотрев на траву, усидел скапливающиеся льдинки размером с горох вокруг палатки. Самое неприятное было то, что я свою палатку уже разобрал и все вещи были раскиданы по поляне в ожидании упаковки рюкзака. Нам очень повезло, что Михалыча палатка все еще стояла неразобранная. Мы максимально быстро позакидвали, что смогли, под тент и сами забрались внутрь. После этого я обнаружил странную закономерность: если накануне вечером я делаю какие-то записи – на следующее утро случается какая-то лажа) В первый раз нас чуть не подстрелили, в этот  - какой-то непонятно откуда взявшийся град) В общем, к следующим попыткам что-либо записать я относился уже с опаской)) Но и как оказалось потом, я пришел к выводу, что вести записи таким образом – не самый удобный способ фиксации событий. На данном этапе я пришел к выводу, что если хочешь запомнить и потом описать детали путешествия, удобнее всего тезисно записывать какие-то предложения, которые тебя потом наведут на нужную мысль, а потом уже описывать во всех красках, которые остались у тебя в воспоминаниях. К примеру, все то, что вы уже прочитали (если прочитали), начиная с первого дня, я написал по памяти, заглянув в свои записи всего несколько раз, единственное для чего – чтобы удостовериться, что я ничего не забыл. Может, кому-то легче и все писать, но я для себя пока определил вот такой способ) Уже не терпится пойти в следующий поход, чтобы это проверить) Переждав град, который длился очень мало времени и только намочил нам вещи, мы собрались и двинулись в путь. Пройти нужно было достаточно много и, в основном, по дорогам, что сильно убивало ноги. Еще раздражали сильно машины, которых было много, а обочина была настолько узкая, что приходилось очень часто останавливаться, чтоб пропустить какой-то грузовик или большую машину. Первой целью у нас была горная деревушка Катикас, в которой нас ждали две винодельни. Проходя одно за другим поселение, мы сделали одну ужасную ошибку. В одном из городков мы заметили на некоторых улицах лежащие на полу «безхозные» мандарины)) Конечно же, «голодающие» туристы из Украины не могли пройти мимо такого искушения, и всегда, когда подворачивался случай – мы старались собирать мандарины и откладывать на потом)) Это с нами и сыграло злую шутку) На подходе к Катикасу мы увидели несколько рекламных щитов, в том числе и наших виноделен. Причем у первой по плану винодельни был маленький плакатик, только с названием и указанием направления и расстояния до места назначения. В то время, как для второй отводился огромный щит, на котором было очень много зазывающей рекламы, причем как на английском, так и на русском языке, что меня сразу насторожило. С другой стороны, помимо винодельни они усердно рекламировали и Музей вина, который, якобы, находился на территории винодельни.

 


Но мы свернули в сторону винодельни Vasilikon,  которая по плану у нас значилась первой. Немного не доходя Катикаса мы остановились и решили полакомиться накопившимися запасами мандарин) Они были собраны с разных деревьев и парочку мы приговорили еще в предыдущей деревне. Они были очень сладкие и вкусные, поэтому никто не ждал подвоха. Я не думая, почистил один и начал усердно жевать цельную половинку мандарина) К сожалению, до меня очень поздно дошло, что ощущение такое, как будто я проглотил пузырек с какой-то кислотой) Такого ужасного вкуса я никогда не испытывал) Я конечно же максимально быстро выплюнул это все обратно, безбожно матерясь, но сок сделал свое дело и на какое-то время у меня даже онемел язык и горло, настолько это было кисло и противно)))) А теперь представьте что через несколько десятков минут нам нужно было дегустировать вино)) Так что если вы срываете мандарины, учтите, что не все мандарины можно есть)) В общем в таком состоянии мы и дошли до первой винодельни. После пары слов с адинистратором она предложила нам посетить музей вина при винодельне пока она готовит дегустацию. С этими музеями вина вообще отдельная история. На самом деле практически в каждой винодельне есть специально выделенная комната, в которой собраны всяческие старые штуки, которые тем или иным образом связаны с производством вина, и развешаны плакаты с историей конкретной винодельни. Ничего сверхъестественного, просто небольшая история) Так что если вам будут рекламировать сильно музеи вина на Кипре – не ожидайте от них Лувра) Людей на винодельне не было вообще, поэтому мы беспрепятственно были окружены всем вниманием  местного администратора, который выступил в роли сомелье. Пробовали мы несколько вин, в подробности не буду вдаваться, думаю, что напишу отдельную статью по поводу кипрского виноделия и те, кто этим увлекается, смогут найти там более подробную информацию, касающуюся вин и виноделия. Скажу лишь, что на Кипре (по крайней мере в тех местах, где мы были) все дегустации бесплатные, но и дегустационные образцы иногда не годны для дегустации – маловато вина дают). Как могли мы оценили вина этой винодельни (борясь с мандаринами, застрявшими в горле и пытаясь разобрать что-то в тех каплях вина, которые нам выделили) и Vasilikon оставила очень приятное впечатление о себе. Мы купили одну бутылку вина, которое было приемлемое по цене и нам самое больше понравилось и продолжили путь уже с изрядно поднявшимся настроением. Следующая винодельня находилась недалеко от первой в этом же Катикасе. Называлась она Sterna Winery. Хотя нас и предупреждали на первой винодельне, что не стоит ее посещать, но мы не поверили им и не хотели сбиваться с намеченного курса. Придя туда, нас очень приветливо встретили, посоветовали посетить знаменитый музей вина при винодельне (который ничем не отличался от предыдущего, за исключением статуи осла посреди зала)) и выбрать себе сувениры, коих была масса в помещении дегустационного зала. Наличие такого количества сувениров еще больше настораживало – какая уважающая себя винодельня будет торговать всем подряд прямо у себя в помещении. Но вот дегустация началась. На выбор предлагалось много вин и причем половина из них были полусладкими, я понял, что вряд ли тут можно будет найти что-то толковое. Так и получилось, финальным аккордом было то, что презентор (я не могу назвать его сомелье) дал на пробу зиванию – местную виноградную водку, еще не дойдя до конца дегустации вин. И после зивании естественно уже ничего не ощущалось. В общем, меня немножко мучила совесть, что мы ничего не возьмем в этой винодельне (мы планировали взять в каждой винодельне по бутылке вина, чтобы было по две на каждый вечер в течении двух дней), но Михалыч с Сашей купили у них кофе и я окончательно успокоился) В общем, не советую посещать данную винодельню – нечего там ловить. При том, что цены на их вина были даже выше, чем на Василиконе

 

Распрощавшись со Стерной мы продолжили наш алко-тур) Нужно было покинуть небольшой горный Катикас и осуществить переход до следующей деревушки – Струмпи, которая была еще меньше, чем нынешняя. Шли опять по дороге, опять нас доставали машины. Но Струмпи оказалась приятнее и комфортнее по расположению. С горы открывался отличный вид на эту деревушку, а начало ее знаменовал красивый барельеф с приветствиями на греческом и английском языках. Мы старались не задерживаться, потому что следующая винодельня, судя по найденной мной информации, работала до 15.30. Мы же спешили и пришли к ее входу в 14.30. Выдохнув, мол, фух, успели, я отправился пробивать нам дегустацию) На территории вообще не было людей все двери были закрыты. На одном из входов было сообщение, что если вы хотите экскурсию с дегустацией – то позвоните по такому-то номеру. У нас, естественно, не было местной карточки, поэтому я внаглую вошел в первую незакрытую дверь, в попытке найти хоть кого-то. Мимо недалеко пробежал какой-то человек, я пошел за ним, выйдя на стоянку он собирался уезжать, я его задержали и попросил нам помочь. Он повел меня в какой-то из офисов, где было несколько человек, все смотрели на меня с удивлением, как будто никогда не видели здесь туристов, желающих отведать их вина. Один парень сказал, что он сейчас кого-то позовет и я вышел к своим в ожидании. Потом к нам подошел приехавший на машине толстый мужик и сказал, что сегодня никто не работает и что приходите завтра. Я начал с  ним спорить, что у них на сайте указано, что они должны работать еще час как минимум, на что он непреклонно твердил приходите завтра. Что ж, делать было нечего, мы недовольно развернулись и пошли на поиски последней на сегодня винодельни. Ситуация становилась критическая – после трех виноделен у нас в резерве оказалась всего бутылка вина вместо должных трех)) Это нас никак не устраивало. Тем более, что местность становилась снова холмистая, на горизонте  виднелись только отдельно разбросанные по холмам домики, ни одного намека на винный завод. Да еще и день уже клонился к завершению. Надежда таяла) Но мы все-таки хотели дойти до конца и упорно пересекали одну за другой сельские тропы, которые то поднимали нас на возвышенность, то опускали в небольшие углубления. Но через некоторое время мы вышли на асфальтную дорогу и не пройдя и ста метров наткнулись на указатель, который гласил, что слева от нас винодельня. Мы повернулись налево и увидели … гараж)))

 


Ну ладно, не гараж, но такой себе ангар, похожий на ангары на маленьких аэродромах) Наверху было большими буквами написано Tsalapatis Winery. Я подумал: даа, вот и закончилась наша винная эпопея) Заглянув вовнутрь мы увидели одного человека в камуфляжных штанах, который проводил какие-то манипуляции со шлангами и цистернами, которые находились внутри ангара. Он не ожидал кого-то увидеть в такое время и во взгляде его было удивление. Я поприветствовал его и сказал о цели нашего визита. Он любезно улыбнулся и пригласил нас внутрь) Мы заметили небольшой стол, на котором стоял испачканный вином бокал и остатки какой-то закуски, во всем ангаре был такой себе рабочий беспорядок) Он безоговорочно улыбнулся и провел нас к ближайшей емкости, достал откуда-то еще один бокал, открыл кран, наполнил вином и протянул мне, с предложением попробовать) Я-то подумал что это и есть дегустация) Поэтому тут же попросил бокалы также для друзей)) он немного растерялся, я подумал, наверное сильно нагло) и сказал, что мы попробуем с одного)) но откуда-то взялся еще один человек, он, как я понял, не был работником винодельни) просто, наверное, приходил пить вино к другу)) они насуетили быстренько еще один бокал и мы попробовали вино, оно было только-только с фильтрации и ничего из себя пока не представляло. Он нам это объяснил, мы покивали он забрал наши бокалы и сказал: ну что, пройдемте в погреб на дегустацию?)) Наши лица невольно расползлись в широкой улыбке)) Оказывается это он просто хотел похвалиться вином, которое он сейчас фильтрует) Спустившись в погреб, в нос сразу ударил такой знакомый и приятный аромат винного погреба) Вокруг было очень много ящиков с вином и небольшая барная стойка. Парень сразу пошел за вином, просто открывал ящики и брал подряд все бутылки. И началась долгая и насыщенная интереснейшей информацией дегустация) Этот парень был молодым энологом на этом заводе, работал как с лозой, так и с вином и для своих лет был вполне неплохим специалистом. Главное, что привлекало – это неувядающий огонь в его глазах и страсть, с которой он рассказывал о вине) Видно было, что этот человек получает удовольствие от работы. Приятно общаться с такими людьми. Мы узнали от него массу полезной и новой информации о виноделии Кипра. Возможно, часть ее я освещу в рамках своей отельной статьи. В общем, вино лилось, открывались все новые и новые бутылки и практически все образцы были отличные. Так как мы были уставшими, после пятого образца мысли уже начали путаться) сразу стало легче общаться, пропал языковой барьер, все в мире стало красивым и привлекательным)) Додегустировав последний образец мы посмотрели на время и поняли, что мы уже и так очень задержались, а нам еще искать ночлег и вообще надо было выйти за территорию деревни. Поэтому мы приступили к процессу покупки вина) Не знаю, как так вышло) Но почему-то мы сразу решили, что возьмем две бутылки самого вкусного (помните, да, что нам нужно было всего три бутылки)))) Это было вообще безоговорочно)) а потом мы только начали уже совещаться, что купить) В итоге мы взяли 5 бутылок (и одна, как вы помните, лежала уже в рюкзаке))) В общем мы были в полном восторге, счастливые и пьяные) Выходили мы оттуда как навек прощаясь с лучшими друзьями: обнимались, жали друг другу руки, обменивались приятными словами (кстати, мы как-то не заметили, но провожало нас уже три человека, или четыре, я уже даже не помню))) Но я твердо запомнил одно – Tsalapatis Winery самая лучшая винодельня в регионе Пафос – очень всем рекомендую их посетить при случае. А самое главное – у них и правда очень классные вина) Особенно Rigena из винограда Ксинистери (она, кстати, завоевала золото на знаменитом. Decanter).

 

 В общем, вышли мы оттуда еле-еле)) мы фотографировались, смеялись друг с друга – время потеряло для нас значение)) мы были в восторге от происходящего))) мы сразу забыли все неудачи на предыдущих винодельнях, но нужно было идти обратно) путь наш лежал в другую сторону – обратно к побережью через горы. Дорога до Струмпи была веселой, мы вроде бы возвращались по тому же пути, но около трех раз сбились с дороги, возвращались и заново искали все эти повороты и тропы)) Нас это не особо тяготило)) Но солнце начало садиться, и мы начали трезветь)) Это самое неприятное ощущение) А еще дико захотелось есть, так как мы с этой всей спешкой не пообедали даже в этот день. Поэтому мы приняли решение вренуться в деревушку, найти там какую-то забегаловку, поесть и, отойдя немного от деревни, найти себе ночлег. В принципе, так и получилось. Мы поели в деревне какой-то фаст-фуд и двинулись в сторону гор. Мы долго шли, но подходящего места так и не находили. Поэтому уже окончательно выбившись из сил мы решили стать на какой-то из гор, рядом с цветущим миндальным деревом и каким-то местным намоленным местом – напротив дерева располагалась икона. Разбив лагерь мы продолжили употреблять все то, что накупили – взяли же дофига)) Таскать это с собой тоже не доставляло огромного удовольствия, поэтому мы выпили три бутылки вина и под впечатлениями прошедшего дня легли спать) Вот так и закончился наш алко-марафон))

 Выводы дня:
  1. Те, кому интересна фиксация прошедших событий в путешествии, мой совет – не тратьте время на записи всех деталей, фиксируйте тезисно все главное – потом эмоции и воспоминания подскажут вам как описать)
  2. Если вы видите надписи на русском языке – это повод насторожиться, особенно, если это касается качества услуг или товаров) На таких курортах обитают в основном туристы-тюлени, особо не обезображены интеллектом) поэтому на них много чего там завязано и, зачастую, это обычное зазывалово)
  3. Не все мандарины/апельсины можно есть – иногда попадаются совершенно несъедобные экземпляры, так что проверяйте перед тем как попробовать
  4. Дегустации на Кипре бесплатные, в большинстве своем, но при этом не ждите, что вас там будут поить до отвала)) Это конечно же не касается винодельни Tsalapatis)
  5. Мы посетили 3 винодельни, на четвертую не попали из-за отношения.Могу советовать две из них, это Tsalapatis и Vasilikon, Sterna и Kamanterena не достойны внимания)
  6. На Кипре, как и во многих винодельческих странах, основную ценность среди интересующихся занимают маленькие семейные винодельни. Есть гранды, но это гранды) Об этом более детально в статье о вине (если она будет))
  7. При каждой винодельне есть музей вина, но ничего сверхъестественного от них ждать не  нужно)

Comments

Popular posts from this blog

Рецензия на фильм Теория тигра

Рецензия: Харуки Мураками "Исчезновение слона"