Записки на обочине. Путешествие в страну горьких лимонов или Шах и мат спортивному туризму. День 7-8

День 7-8 (10-11.02.18)  «Спасибо, что живой»

НА следующее утро, сказать, что мне было плохо – ничего не сказать) Выпитое накануне вечером вино очень давало о себе знать. Все это смешивалось с накопленной усталостью и количеством километров, которые нам предстояло пройти. Мы совершали обратный рывок, постепенно заканчивая наше увлекательное путешествие по стране горьких лимонов.
В течении первой половины дня нас встречал одинаковый пейзаж, который то поднимал нас на пригорки, то опускал в долины. Нашей целью на сегодняшний день было водохранилище, довольно заметное на карте. Мы планировали там стать на ночевку, надеясь, что  там будет достаточно воды, плюс возможность покупаться и постираться, кому это было необходимо (ведь на следующий день мы должны были оказаться уже в цивилизации).


 

На всем пути нас ждала всего одна достопримечательность – это Бани Адониса: еще одно природное образование среди гор, ванночки с водой, вымытые небольшой речушкой, стекающей с гор. На пути к баням не было ничего особенного, хоть путь был и долгий. Все уже понимали, что поход подходит к концу и задумчиво молчали, уже вдоволь насытившись пейзажем и друг другом. Мне же дополнительно не хотелось говорить по причинам, описанным выше)) Бани нас немного разочаровали – место это находится недалеко от побережья и Пафоса, к нему удобный подъезд машиной, в следствии – все вытекающие отсюда последствия. На входе сидел довольно неприятный субъект. Яс ним поговорил, выяснил стоимость билета – 9 евро, при том, что это не туристический сезон. Я сразу решил, что не пойду и попросил у него набрать воды для обеда, на что он указал на холодильник с бутылками. Я объяснил, что мы не хотим покупать воду, а всего лишь набрать. Он недовольно сказал, что питьевой воды тут нет и отвернулся. Я вернулся к ребятам и пока мы обсуждали, что делать дальше, цена билета из окошка снизилась до 7 евро, а потом и вовсе до 5) По-моему ,ему очень не хватало туристов, но мы уже твердо решили не идти, тем более, с таким отношением я уже принципиально не хотел туда заходить. В итоге мы развернулись и, вернувшись немного назад, поднялись на старинный амфитеатр, который входил в общую композицию, но был бесплатный. Там были какие-то строения, похожие на магазинчики сувениров и туалет. Также я увидел небольшой питьевой фонтанчик с подведенным шлангом к нему. В наглую свинтив шланг, я открыл кран и оттуда полилась вода) С самодовольным видом мы устроились на обед прямо в амфитеатре. Правда, как назло, как только мы разложились – откуда не возьмись появилось куча туристов, поэтому мы перебрались на столики возле сувенирных магазинов и там пообедали. После этого унылого места мы продолжили наш путь и уже под завесу дня подошли к водохранилищу. В принципе, можно было тормозиться и здесь, но времени еще было достаточно и мы решили дойти максимально близко к городу, чтобы на следующий день быстро добраться до Ларнаки и со спокойной душой улететь домой. Но подойдя к окраинам города мы обнаружили, что с местами тут все не так просто – все окраины усыпаны плантациями фруктов и овощей. В основном, мы встречали бананы и мандарины. Были плантации открытые, были огражденные высоким забором с колючей проволокой, но они были повсюду. Поэтому, нам пришлось спуститься аж на самое побережье моря и остановиться там. Дошли мы уже в сумерках и нам очень повезло, что был не сезон – побережье пустовало, все прибрежные заведения были закрыты. Поэтому, в принципе, можно было стать, где хотелось. Зайдя в магазинчик на дороге мы сразу набросились на блага цивилизации – сладкую воду и шоколад, немного сбив оскому – пошли искать место. Побережье было очень грязное, захламленное. В итоге сил уже не было и мы стали в максимально отдаленной точке от дороги, хотя шум машин раздражал еще долго. Напомню, что у нас еще были две бутылки вина, поэтому ужин у нас состоялся как всегда – под аккомпанемент замечательного кипрского напитка Богов, и, замечу, что, как ни странно, но шло оно ооочень даже ничего) На следующий день главной нашей задачей было доехать до Ларнаки как можно раньше, чтоб успеть на самолет и никуда не спешить. Поэтому, собравшись, мы пошли пешком, вдоль СТО и магазинов старьевщиков к автовокзалу Пафоса, чтоб уехать в Ларнаку. Придя на автостанцию очень вовремя, мы сразу сели в автобус на Лимассол, так как они ходят намного чаще, чем на Ларнаку. Вообще, сказать честно, я думал, что Ларнака это туристическая мекка на Кипре, но оказалось наоборот. Главные города это Пафос и Лимассол, причем, в Лимассоле очень много русских, и даже афиши, магазины и многое другое подписывались зачастую только на русском. Поэтому пересев в Лимассоле на автобус до Ларнаки, мы доехали до нашего конечного пункта. Ну вот и все!) На этом наша туристическая часть была закончена. Нам оставалось только купить Командарию и в последний раз поесть чего-нибудь национального и вкусненького на прощание. Поэтому мы решили сразу зайти за вином, чтоб потом уже не спешить, а потом зайти в какой-нибудь ресторанчик из тех, которые я выписал еще дома. Купив по бутылке Командарии за 20 евро мы решили в этот раз посетить ресторан, где специализируются на мясе, так как морепродукты мы ели в первый день и пошли в знаменитый ресторан Militzis. Он находится прям на побережье и славится своими мясными блюдами.

 

Мы заказали клефтико с бараниной, мусаку – знаменитое греческое блюдо и, по-моему, стифадо, честно сказать, уже подзабыл. Но это была говядина, тушеная с луком. Мне больше всего понравилось клефтико, хотя все можно есть, довольно вкусно. Вино мы решили не брать, так как было достаточно дорого. Опять наевшись до отвала, мы вышли из ресторана и направились в сторону центра города – у нас еще оставалось достаточно времени. И что же можно поделать в курортном маленьком городке, в ожидании автобуса – конечно же попить вина напоследок)) Мы решили забежать в супермаркет и взять какого-нибудь вина – надо же было помочь переварить пищу желудку) Так мы и сделали, выбрав вино мы пошли на побережье, выбрали место возле какого-то подобия канализации, там, где кормили котов и там и засели пить вино) Как раз напротив какие-то киприоты начали играть в волейбол, поэтому скучно нам не было. Потом мы еще раз возвращались все в тот же магазинчик, за очередной бутылкой вина, пока не дождались темноты и время отправляться в аэропорт. Кстати, недалеко от центральной станции автобусов есть отделение туристической информации, в котором мы взяли расписание автобусов в аэропорт, там же можно узнать много полезной информации – сотрудники там приветливые и всегда готовы подсказать что нужно. Это был последний день на Кипре, и когда, отдохнув, мы смотрели на закат на побережье Ларнаки, становилось немного грустно: перед глазами пробегали все те картины, которые нам довелось увидеть за все эти дни. Вспоминались только хорошие моменты, а не очень хорошие вспоминались уже с юмором, а не агрессией. Но мы понимали, что завтра нас ждет уже холодный и всегда неприветливый Киев, поэтому мы уже начали скучать за залитыми солнцем, такими спокойными берегами этого острова горьких лимонов. До встречи, Кипр! Думаю, пройдет немало времени, прежде чем я вернусь сюда еще раз.

  Выводы дня:
  1. Возле центральной автостанции в Ларнаке есть туристическая информация, где можно узнать полезную информацию
  2. Очень неплохо зарекомендовал себя магазинчик Oak Tree Wine Cellar, кому интересно – можете писать мне, подскажу, где находится
  3. Харчевня Militzis достаточно нормальная, хотя, я думаю очень немного заведений в таких городах плохие.
P.S. Все выводы по всем дням планирую опубликовать отдельной статьей для практиков, которым нужна только полезная информация, а не романтиков, которым интересно скорее само приключение нежели польза от него) Также, возможно, опубликую заметки о кипрском виноделии, взгляд со стороны любителя. До скорых встреч)

Comments

Popular posts from this blog

Рецензия на фильм Теория тигра

Рецензия: Харуки Мураками "Исчезновение слона"