Национальный День вина в Молдове 2019
Вот и прошел
очередной Национальный День вина в столице соседней Молдовы. Уже третий год
удается присутствовать на этом замечательном, я бы даже сказал, стратегически
важном празднике страны. В этом году появилась идея написать статью о Дне вина,
описать все стороны мероприятия, потому что он с каждым годом становится все
лучше и лучше, набирает обороты, и было бы очень хорошо, чтобы украинские
представители сферы перенимали такой положительный опыт, а любители вина нашей
страны ни в коем случае не пропускали подобные мероприятия. Тем более,
учитывая, что такое грандиозное празднование проходит совсем рядом.
Общая информация
В этом году День
вина дошел до своего “совершеннолетия”, как выразились молдавские специалисты -
он празднуется 18-й раз. Я более, чем уверен, что то, что мы видим сейчас и то,
что было даже 5 лет назад - в корне разные вещи. Сегодня я вижу, что это
мероприятие действительно является национальной гордостью и страна и
специалисты сферы подходят к нему с полной отдачей и серьезностью. Для тех
людей, кто не особо следил за развитием молдавского виноделия может показаться,
что все эти качественные и огромные изменения произошли молниеносно, по щелчку
чьих-то пальцев, но я уверен, что к нынешнему состоянию наши соседи шли долго,
тяжело и упорно. В результате, та картина, что мы видим сейчас - поражает.
Масштабы, идеи, качество продукции и национальная гордость - вот за чем нужно
обязательно ехать на День вина в Молдову.
Фестиваль уже
который год проводится на площади Великого национального собрания, что в самом
сердце Кишинева. По всей площади прямоугольником располагаются секции
виноделен, по центру - сцена, сувенирные лавки и инфопоинты. На заднем плане
размещена большая фудзона, санитарная зона, ярмарка локальных продуктов.
Изменения нынешнего года
Фестиваль
постоянно развивается, администрация при поддержке государства и отраслевых
институтов и предприятий упорно работает над постоянным совершенствованием
мероприятия, что становится заметно даже обыкновенному человеку, просто
приехавшему приятно провести время.
В этом году
увеличилось количество представляющих продукцию виноделен - 68 (60 в прошлом
году). То-есть качественного вина в Молдове стало еще больше. Также впервые
появилась секция вин зарубежных стран, в которой были представлены вина
Румынии, что выводит фестиваль уже на международный уровень. Фудзона в этом
году была расширена и территория разрослась до парка кафедрального собора
“Рождества Господа” и заняв часть близлежащей пешеходной улицы.
На фестивале
этого года стало больше возможности выбрать сетовую дегустацию вместо
традиционной: винодельни привозили довольно много своего вина из разных линеек
и выставляли прайс с ценой за один образец. Таким образом, для специалистов,
например, было очень удобно попробовать только те вина, которые им не знакомы
или какие-то эксклюзивные образцы. Такой формат, конечно, не очень подходит для
обычных потребителей, но он активно практикуется в западных странах и может
сказать о своеобразной “зрелости” винодельни - уверенности и ценности своих
вин.
Также все больше
виноделен стали предлагать услуги не просто дегустации, а фудперинга -
представляя винные новинки или уже устоявшиеся образцы - они также предлагали в
пару к ним подходящие блюда из разных кухонь мира, приготовленные знаменитыми шеф-поварами.
Так, например, знаменитая винодельня Purcari презентовала свое новое вино - Purcari Malbec 2018, а Vinaria din Vale целую новую линейку - Mosaic. В разных
локациях были и фуа-гра, и трюфели, и запеченная утка и даже груши в вине. И,
кстати, самый главный факт - у некоторых виноделен это было бесплатно:
достаточно было зарегистрироваться заранее на подобное мероприятие.
Также уже не
первый год в рамках фестиваля проводится Школа вина, в которой все желающие
могут прослушать лекции и мастер-классы от известных сомелье и представителей
НБВиВ (Национальное бюро винограда и вина). В этом году они предоставили более
расширенную программу: было проведено больше мастер-классов и еще больше
заинтересованных людей получили полезную информацию о винах и культуре
потребления вина.
Ну и приятная
мелочь - в Международном аэропорту Кишинева всем прилетающим раздавали
бесплатные сим-карты с местной связью и минутами на счету.
Современный экологический фестиваль
Не может не
радовать, что организаторы фестиваля заботятся не только о привлечении
максимального количества посетителей, но также и о современных мировых
проблемах. Уже который год фестиваль проходит под эгидой экологически чистого и
культурного мероприятия. В этом году зона сортировки отходов выросла в
масштабе. По данным сайта https://wine-and-spirits.md в этом году количество собранных продуктов, пригодных для вторичной переработке
увеличилось на 200% (по сравнению с прошлым годом). Собирали пластик, стекло,
бумагу. Итоговое количество собранных отходов составило 18 т.
Столы и стулья в
зоне отдыха были сделаны из материалов, пригодных к переработке, а фирменный
пластиковый бокал, который можно было приобрести в рамках дегустационного
пакета всем гостям - сделан из тритана, который является 100% разлагаемым
материалом. Так что это не только отличный памятный сувенир с фестиваля, но еще
и безопасный для окружающей среды.
Также увеличилось
количество используемой электроэнергии от солнечных батарей, что позволило
значительно сократить потребление электричества.
Что касается
культурной направленности - гостям фестиваля были предложены фестивальные
наборы, которые включали в себя дегустационный блокнот: в нем были представлены
12 виноделен, с информацией о них, и 12 купонов, по которым гости могли
продегустировать по одному образцу вина из каждой винодельни. Именно такое
количество администрация посчитала достаточным для культурного потребления
вина. Чтобы удостовериться, что ты не переборщил с употреблением алкоголя - все
желающие могли пройти тест с алкотестером, чтобы измерить уровень алкоголя в
крови. Также в набор входили купоны на бесплатный проезд на электротранспорте -
препятствуя вождению автомобиля в нетрезвом виде, а также купоны со скидками на
разнообразную сувенирную продукцию. Ну и, конечно же, фирменный фестивальный
бокал, со специальным удобным шнурком на шею, о котором уже упоминалось выше.
Винодельни и Дни открытых дверей
Уже стало хорошей
традиций от многих виноделен проводить День открытых дверей в рамках общего
празднования. О проведении такого Дня винодельни информируют заранее и уже за
пару недель до фестиваля известен список производителей, которые приглашают
гостей приехать к ним на винодельню и провести день в самом сердце
производства. Условия и цены всегда разные, но не может не радовать, что
некоторые винодельни выставляют на месте практически все свои вина. Благодаря
этому в рамках купленного билета специалисты или обычные любители могут
продегустировать вина из разных линеек, провести вертикальные дегустации, если
есть в наличие такие образцы, попробовать ординарные и выдержанные вина одного
сорта, в общем, выбрать тот тип дегустации, который более всего подходит уровню
и желанию потребителя. В конце концов, можно попробовать просто все вина и
таким образом составить полную картину о винах винодельни. Помимо этого можно
прогуляться по производству, пообщаться с представителями винодельни на месте.
Ну и конечно же День открытых дверей дополняется традиционными закусками и
какой-то развлекательной программой. В 2018 году мне посчастливилось попасть на
Asconi Winery, где удалось попробовать великолепные
вина из всех линеек, включая их отличные Ice wine. В этом же году мы попали в гости к Chateau Vartely, где, конечно же, не упустили возможности
попробовать их замечательные линейки Individo и Taraboste. На такие Дни открытых дверей может быть
организован трансфер в обе стороны прямо с центра столицы, несколько раз в
день, как это было в случае с Chateau Vartely, что делает еще более привлекательным данное
мероприятие.
Что касается
виноделен, представленных на празднике, не вижу смысла их перечислять - там
были представлены все значимые представители молдавского виноделия. Если
интересен список, то его можно найти на схеме расположения виноделен на
приведенной ниже карте. Кстати, что интересно, в 2015 году были официально
утверждены географически защищенные по именованию зоны виноградарства и
виноделия (IGP). И винодельни располагались на площади, разделены по секторам, в
зависимости от зоны.
Фавориты
Ну что ж, мы подошли
к самому интересному - к винам-фаворитам фестиваля. Сразу хочу сделать
отступление, что этот список будет достаточно субъективным, так как разные люди
по разному оценивают вина. Но я хочу сказать, что на него не влияли никакие
шумные победы на международных конкурсах, доброжелательность и гостеприимность
виноделов и т.д. Он строго расписан исходя из оценок качественных показателей
вин, несмотря на масштабы производства, презентации или экстравагантность
этикеток.
Еще добавлю, что,
к сожалению, сюда не попали некоторые винодельни, которые не предоставили
бесплатную дегустацию своих вин - когда стремишься попробовать более 100
образцов вина, довольно накладно платить за каждый образец, тем более когда ты
являешься независимым экспертом. Ну и не нужно делать никаких выводов о
винодельнях, основываясь на количестве вин-фаворитов - так как все зависело от
количества продегустированных образцов. На некоторых винодельнях удалось
попробовать всего один образец и он стал фаворитом, а у некоторых - 10 и ни
одно вино не вошло в список. Поэтому, из того, что удалось попробовать,
результаты следующие (в таблице приведены вина по конкретным винодельням с
примерной ценой на фестивале: во многих случаях были скидки, цена на полке
может отличаться)
Chateau Vartely Malbec - Syrah, IGP Codru
20184€
| 4€ |
Chateau Vartely Individo Cabernet Sauvignon
- Merlot 2016
|
7€
|
Chateau Vartely Individo Rara Neagra 2017
| 7.5€ |
Chateau Vartely Chardonnay Botrytis 2013
|
-
|
Novak Alb de Onitcani 2018
| 5€ |
Gogu Feteasca Alba 2019
|
7.5€
|
Gogu Metafora White 2018
|
13€
|
Nobile
|
|
Nobile Riesling 2017
|
1.5€
|
Carpe Diem Cabernet Sauvignon 2017
|
10€
|
Chateau Cristi Chardonnay Barrel Fermented
2018
|
9€
|
ATU winery Merlot-Cabernet Sauvignon-Pinot
Noir 2017
|
7.5€
|
ATU winery Saperavi-Kodrinskii 2018
| 7.5€ |
DAC Rara Neagra 2016
| 10€ |
DAC Cabernet Sauvignon-Merlot-Feteasca
Neagra 2015
|
9€
|
DAC Feteasca Neagra 2016
|
8€
|
DAC Cabernet Sauvignon-Merlot-Saperavi 2015
|
10€
|
Et Cetera Chardonnay-Sauvignon Blanc 2018
|
6€
|
Et Cetera Merlot 2015
|
15€
|
Fautor Aurora Syrah-Cabernet Sauvignon
|
6€
|
Vinuri de Comrat Plai Merlot-Syrah
|
-
|
Как можно легко
заметить - максимальная цена вин уровня ТОП (по моему скромному мнению) - 15€ Есть вино отличного качества за 1.5€ Выводы делаем сами
Подводя итоги
Национального дня вина 2019, я хотел бы выделить еще список, который говорит
нам о том, зачем вообще посещать подобные мероприятия, что из них можно вынести
и какие у таких мероприятий преимущества:
- Ну, наверное, главное, за чем охотятся винные
любители и коллекционеры (которые хотят купить много хорошего вина) - это,
конечно же, скидки. В целом, практически у каждой винодельни на фестивале
были специальные цены на их вина в честь Дня вина. Также было достаточно
много специальных предложений, таких как 3 бутылки по цене 2-х, сеты из
вин по экономной цене и т.д. Наверное, только у заграничных гостей сердце
кровью обливалось, когда они видели эти цены и понимали, что не смогут
провезти через границу нужное им количество вина.
- Что касается людей, которые не первый год в
сфере - им, конечно же, предоставлялась очень хорошая возможность
пообщаться напрямую с представителями виноделен и помучить их массой
интересующих вопросов. Например Андрей Новак создатель и главный человек
на Novak Winery собственнолично угощал своим вином.
Правда, каждую минуту своего времени он уделял кому-то из гостей, но нам
все-таки удалось поболтать с ним пару минут, ну и конечно же приобрести
бутылочку его замечательного Оницканского белого. Также с Chateau Christi - я очень рад был знакомству с Lilian Moldovanu Очень надеюсь на поддержание контакта и на взаимопомощи и поддержку в
разных вопросах. Vinuri de Comrat представляла замечательная Наира Маилян, менеджер винодельни, но мы уже не
первый год знакомы с Наирой и она разбирается в виноделии нисколько не
хуже технических специалистов и уже стало хорошей традицией каждый год
забежать к ней на разговор и на бокал отличного вина от комратских
виноделов.
- На подобных фестивалях очень часто виноделы
готовят какие-то уникальные изюминки: новые линейки, новые винные
эксперименты или новое вино. Таким образом у вас появляется возможность
стать первым, кто попробует и составит свое критическое мнение о новинке.
В этом году, например, был настоящий бум Saperavi - довольно большое количество
виноделен начало производить вина из этого сорта. Можно было попробовать
грузинский автохтон в молдавском исполнении у Winetage, Vinuri de Comrat – Bessarabian Province Limited Edition, Leuntea, DAC, Vinaria din Vale в новой линейке, и у Аtu в интересном
бленде с местным автохтоном - Кодринским.
- Помимо напитков, локальной еды - это конечно
же еще и образовательное мероприятие. Та составляющая, которой нам так не
хватает в постсоветском обществе, еще не отошедшем от употребления
сомнительного алкоголя в огромных количествах. На подобных мероприятиях
можно всегда познакомиться с людьми, которые уже перешли на совершенно
новый качественный уровень в потреблении вина, брать с них пример и
учиться. Также обязательно всегда организовываются обучающие мероприятия:
лекции, мастер-классы, задача которых посвящать людей в современный мир
культурного потребления алкоголя.
- Ну и самое главное, наверное - вино всегда
отражает культуру и историю любого государства, так как является их
частью. Поэтому, погружаясь с головой в мир замечательного вина вы
полностью можете прочувствовать страну, ее людей, национальный менталитет
- потому что это все вырастает в огромный грандиозный праздник, где все
друзья, родные, где люди живут в мире, наслаждаются жизнью и мечтают о
высоких целях.
От себя, я хотел
бы посоветовать организаторам праздника продумать дополнительные форматы для
людей из сферы: сомелье, виноделов, винных журналистов. Например, отдельные
программы с дегустациями и общением с представителями - чтобы еще больше
распространять информацию о празднике и молдавском виноделии за границей. Ну а
в целом, хочу пожелать дальнейшего развития, процветания - чтобы любители вина
со всего мира могли насладится замечательными образцами молдавского виноделия.
Я очень надеюсь,
что через какое-то время я смогу с гордостью приглашать гостей из разных стран
на украинский Национальный День вина, тем более, что у нас под боком такие
замечательные учителя! А пока - встретимся на Национальном Дне вина 2020 -
обязательно приезжайте и прикоснитесь к замечательным традициям, которые предоставляет
нам соседи и друзья из Молдовы.
P.S.
В Молдове есть не только это ежегодный праздник, также можно посетить закрытие
винного сезона на Гагаузском Дне вина, который проводится в начале ноября. Еще
проводятся более специализированные Вернисажи вин: зимой и весной, на которые
тоже можно попасть. Можно следить за новостями на ресурсе винного журналиста
Ангелины Таран https://wine-and-spirits.md - там, обычно, публикуются последние
новости винного мира, которые происходят в Молдове.
Make love - not war. Shed wine - not blood!
Comments
Post a Comment