Национальный День вина в Молдове 2019




Вот и прошел очередной Национальный День вина в столице соседней Молдовы. Уже третий год удается присутствовать на этом замечательном, я бы даже сказал, стратегически важном празднике страны. В этом году появилась идея написать статью о Дне вина, описать все стороны мероприятия, потому что он с каждым годом становится все лучше и лучше, набирает обороты, и было бы очень хорошо, чтобы украинские представители сферы перенимали такой положительный опыт, а любители вина нашей страны ни в коем случае не пропускали подобные мероприятия. Тем более, учитывая, что такое грандиозное празднование проходит совсем рядом.



Общая информация

В этом году День вина дошел до своего “совершеннолетия”, как выразились молдавские специалисты - он празднуется 18-й раз. Я более, чем уверен, что то, что мы видим сейчас и то, что было даже 5 лет назад - в корне разные вещи. Сегодня я вижу, что это мероприятие действительно является национальной гордостью и страна и специалисты сферы подходят к нему с полной отдачей и серьезностью. Для тех людей, кто не особо следил за развитием молдавского виноделия может показаться, что все эти качественные и огромные изменения произошли молниеносно, по щелчку чьих-то пальцев, но я уверен, что к нынешнему состоянию наши соседи шли долго, тяжело и упорно. В результате, та картина, что мы видим сейчас - поражает. Масштабы, идеи, качество продукции и национальная гордость - вот за чем нужно обязательно ехать на День вина в Молдову.
Фестиваль уже который год проводится на площади Великого национального собрания, что в самом сердце Кишинева. По всей площади прямоугольником располагаются секции виноделен, по центру - сцена, сувенирные лавки и инфопоинты. На заднем плане размещена большая фудзона, санитарная зона, ярмарка локальных продуктов.

Изменения нынешнего года

Фестиваль постоянно развивается, администрация при поддержке государства и отраслевых институтов и предприятий упорно работает над постоянным совершенствованием мероприятия, что становится заметно даже обыкновенному человеку, просто приехавшему приятно провести время.
В этом году увеличилось количество представляющих продукцию виноделен - 68 (60 в прошлом году). То-есть качественного вина в Молдове стало еще больше. Также впервые появилась секция вин зарубежных стран, в которой были представлены вина Румынии, что выводит фестиваль уже на международный уровень. Фудзона в этом году была расширена и территория разрослась до парка кафедрального собора “Рождества Господа” и заняв часть близлежащей пешеходной улицы.



На фестивале этого года стало больше возможности выбрать сетовую дегустацию вместо традиционной: винодельни привозили довольно много своего вина из разных линеек и выставляли прайс с ценой за один образец. Таким образом, для специалистов, например, было очень удобно попробовать только те вина, которые им не знакомы или какие-то эксклюзивные образцы. Такой формат, конечно, не очень подходит для обычных потребителей, но он активно практикуется в западных странах и может сказать о своеобразной “зрелости” винодельни - уверенности и ценности своих вин.
Также все больше виноделен стали предлагать услуги не просто дегустации, а фудперинга - представляя винные новинки или уже устоявшиеся образцы - они также предлагали в пару к ним подходящие блюда из разных кухонь мира, приготовленные знаменитыми шеф-поварами. Так, например, знаменитая винодельня Purcari презентовала свое новое вино - Purcari Malbec 2018, а Vinaria din Vale целую новую линейку - Mosaic. В разных локациях были и фуа-гра, и трюфели, и запеченная утка и даже груши в вине. И, кстати, самый главный факт - у некоторых виноделен это было бесплатно: достаточно было зарегистрироваться заранее на подобное мероприятие.
Также уже не первый год в рамках фестиваля проводится Школа вина, в которой все желающие могут прослушать лекции и мастер-классы от известных сомелье и представителей НБВиВ (Национальное бюро винограда и вина). В этом году они предоставили более расширенную программу: было проведено больше мастер-классов и еще больше заинтересованных людей получили полезную информацию о винах и культуре потребления вина.
Ну и приятная мелочь - в Международном аэропорту Кишинева всем прилетающим раздавали бесплатные сим-карты с местной связью и минутами на счету.



Современный экологический фестиваль

Не может не радовать, что организаторы фестиваля заботятся не только о привлечении максимального количества посетителей, но также и о современных мировых проблемах. Уже который год фестиваль проходит под эгидой экологически чистого и культурного мероприятия. В этом году зона сортировки отходов выросла в масштабе. По данным сайта https://wine-and-spirits.md в этом году количество собранных продуктов, пригодных для вторичной переработке увеличилось на 200% (по сравнению с прошлым годом). Собирали пластик, стекло, бумагу. Итоговое количество собранных отходов составило 18 т.
Столы и стулья в зоне отдыха были сделаны из материалов, пригодных к переработке, а фирменный пластиковый бокал, который можно было приобрести в рамках дегустационного пакета всем гостям - сделан из тритана, который является 100% разлагаемым материалом. Так что это не только отличный памятный сувенир с фестиваля, но еще и безопасный для окружающей среды.
Также увеличилось количество используемой электроэнергии от солнечных батарей, что позволило значительно сократить потребление электричества.
Что касается культурной направленности - гостям фестиваля были предложены фестивальные наборы, которые включали в себя дегустационный блокнот: в нем были представлены 12 виноделен, с информацией о них, и 12 купонов, по которым гости могли продегустировать по одному образцу вина из каждой винодельни. Именно такое количество администрация посчитала достаточным для культурного потребления вина. Чтобы удостовериться, что ты не переборщил с употреблением алкоголя - все желающие могли пройти тест с алкотестером, чтобы измерить уровень алкоголя в крови. Также в набор входили купоны на бесплатный проезд на электротранспорте - препятствуя вождению автомобиля в нетрезвом виде, а также купоны со скидками на разнообразную сувенирную продукцию. Ну и, конечно же, фирменный фестивальный бокал, со специальным удобным шнурком на шею, о котором уже упоминалось выше.



Винодельни и Дни открытых дверей

Уже стало хорошей традиций от многих виноделен проводить День открытых дверей в рамках общего празднования. О проведении такого Дня винодельни информируют заранее и уже за пару недель до фестиваля известен список производителей, которые приглашают гостей приехать к ним на винодельню и провести день в самом сердце производства. Условия и цены всегда разные, но не может не радовать, что некоторые винодельни выставляют на месте практически все свои вина. Благодаря этому в рамках купленного билета специалисты или обычные любители могут продегустировать вина из разных линеек, провести вертикальные дегустации, если есть в наличие такие образцы, попробовать ординарные и выдержанные вина одного сорта, в общем, выбрать тот тип дегустации, который более всего подходит уровню и желанию потребителя. В конце концов, можно попробовать просто все вина и таким образом составить полную картину о винах винодельни. Помимо этого можно прогуляться по производству, пообщаться с представителями винодельни на месте. Ну и конечно же День открытых дверей дополняется традиционными закусками и какой-то развлекательной программой. В 2018 году мне посчастливилось попасть на Asconi Winery, где удалось попробовать великолепные вина из всех линеек, включая их отличные Ice wine. В этом же году мы попали в гости к Chateau Vartely, где, конечно же, не упустили возможности попробовать их замечательные линейки Individo и Taraboste. На такие Дни открытых дверей может быть организован трансфер в обе стороны прямо с центра столицы, несколько раз в день, как это было в случае с Chateau Vartely, что делает еще более привлекательным данное мероприятие.

Что касается виноделен, представленных на празднике, не вижу смысла их перечислять - там были представлены все значимые представители молдавского виноделия. Если интересен список, то его можно найти на схеме расположения виноделен на приведенной ниже карте. Кстати, что интересно, в 2015 году были официально утверждены географически защищенные по именованию зоны виноградарства и виноделия (IGP). И винодельни располагались на площади, разделены по секторам, в зависимости от зоны.



Фавориты

Ну что ж, мы подошли к самому интересному - к винам-фаворитам фестиваля. Сразу хочу сделать отступление, что этот список будет достаточно субъективным, так как разные люди по разному оценивают вина. Но я хочу сказать, что на него не влияли никакие шумные победы на международных конкурсах, доброжелательность и гостеприимность виноделов и т.д. Он строго расписан исходя из оценок качественных показателей вин, несмотря на масштабы производства, презентации или экстравагантность этикеток.
Еще добавлю, что, к сожалению, сюда не попали некоторые винодельни, которые не предоставили бесплатную дегустацию своих вин - когда стремишься попробовать более 100 образцов вина, довольно накладно платить за каждый образец, тем более когда ты являешься независимым экспертом. Ну и не нужно делать никаких выводов о винодельнях, основываясь на количестве вин-фаворитов - так как все зависело от количества продегустированных образцов. На некоторых винодельнях удалось попробовать всего один образец и он стал фаворитом, а у некоторых - 10 и ни одно вино не вошло в список. Поэтому, из того, что удалось попробовать, результаты следующие (в таблице приведены вина по конкретным винодельням с примерной ценой на фестивале: во многих случаях были скидки, цена на полке может отличаться)


Chateau Vartely Malbec - Syrah, IGP Codru 20184
4€
Chateau Vartely Individo Cabernet Sauvignon - Merlot 2016
7€
Chateau Vartely Individo Rara Neagra 2017
7.5€
Chateau Vartely Chardonnay Botrytis 2013
-
Novak Alb de Onitcani 2018
5€
Gogu Feteasca Alba 2019
7.5€
Gogu Metafora White 2018
13€
Nobile
Nobile Riesling 2017
1.5€
Carpe Diem Cabernet Sauvignon 2017
10€
Chateau Cristi Chardonnay Barrel Fermented 2018
9€
ATU winery Merlot-Cabernet Sauvignon-Pinot Noir 2017
7.5€
ATU winery Saperavi-Kodrinskii 2018
7.5€
DAC Rara Neagra 2016
10€
DAC Cabernet Sauvignon-Merlot-Feteasca Neagra 2015
9€
DAC Feteasca Neagra 2016
8€
DAC Cabernet Sauvignon-Merlot-Saperavi 2015
10€
Et Cetera Chardonnay-Sauvignon Blanc 2018
6€
Et Cetera Merlot 2015
15€
Fautor Aurora Syrah-Cabernet Sauvignon
6€
Vinuri de Comrat Plai Merlot-Syrah
-


Как можно легко заметить - максимальная цена вин уровня ТОП (по моему скромному мнению) - 15€ Есть вино отличного качества за 1.5 Выводы делаем сами



Подводя итоги Национального дня вина 2019, я хотел бы выделить еще список, который говорит нам о том, зачем вообще посещать подобные мероприятия, что из них можно вынести и какие у таких мероприятий преимущества:
  1. Ну, наверное, главное, за чем охотятся винные любители и коллекционеры (которые хотят купить много хорошего вина) - это, конечно же, скидки. В целом, практически у каждой винодельни на фестивале были специальные цены на их вина в честь Дня вина. Также было достаточно много специальных предложений, таких как 3 бутылки по цене 2-х, сеты из вин по экономной цене и т.д. Наверное, только у заграничных гостей сердце кровью обливалось, когда они видели эти цены и понимали, что не смогут провезти через границу нужное им количество вина.
  2. Что касается людей, которые не первый год в сфере - им, конечно же, предоставлялась очень хорошая возможность пообщаться напрямую с представителями виноделен и помучить их массой интересующих вопросов. Например Андрей Новак создатель и главный человек на Novak Winery собственнолично угощал своим вином. Правда, каждую минуту своего времени он уделял кому-то из гостей, но нам все-таки удалось поболтать с ним пару минут, ну и конечно же приобрести бутылочку его замечательного Оницканского белого. Также с  Chateau Christi - я очень рад был знакомству с Lilian Moldovanu Очень надеюсь на поддержание контакта и на взаимопомощи и поддержку в разных вопросах. Vinuri de Comrat представляла замечательная Наира Маилян, менеджер винодельни, но мы уже не первый год знакомы с Наирой и она разбирается в виноделии нисколько не хуже технических специалистов и уже стало хорошей традицией каждый год забежать к ней на разговор и на бокал отличного вина от комратских виноделов.
  3. На подобных фестивалях очень часто виноделы готовят какие-то уникальные изюминки: новые линейки, новые винные эксперименты или новое вино. Таким образом у вас появляется возможность стать первым, кто попробует и составит свое критическое мнение о новинке. В этом году, например, был настоящий бум Saperavi - довольно большое количество виноделен начало производить вина из этого сорта. Можно было попробовать грузинский автохтон в молдавском исполнении у Winetage, Vinuri de ComratBessarabian Province Limited Edition, Leuntea, DAC, Vinaria din Vale в новой линейке, и у Аtu в интересном бленде с местным автохтоном - Кодринским.
  4. Помимо напитков, локальной еды - это конечно же еще и образовательное мероприятие. Та составляющая, которой нам так не хватает в постсоветском обществе, еще не отошедшем от употребления сомнительного алкоголя в огромных количествах. На подобных мероприятиях можно всегда познакомиться с людьми, которые уже перешли на совершенно новый качественный уровень в потреблении вина, брать с них пример и учиться. Также обязательно всегда организовываются обучающие мероприятия: лекции, мастер-классы, задача которых посвящать людей в современный мир культурного потребления алкоголя.
  5. Ну и самое главное, наверное - вино всегда отражает культуру и историю любого государства, так как является их частью. Поэтому, погружаясь с головой в мир замечательного вина вы полностью можете прочувствовать страну, ее людей, национальный менталитет - потому что это все вырастает в огромный грандиозный праздник, где все друзья, родные, где люди живут в мире, наслаждаются жизнью и мечтают о высоких целях.


От себя, я хотел бы посоветовать организаторам праздника продумать дополнительные форматы для людей из сферы: сомелье, виноделов, винных журналистов. Например, отдельные программы с дегустациями и общением с представителями - чтобы еще больше распространять информацию о празднике и молдавском виноделии за границей. Ну а в целом, хочу пожелать дальнейшего развития, процветания - чтобы любители вина со всего мира могли насладится замечательными образцами молдавского виноделия.

Я очень надеюсь, что через какое-то время я смогу с гордостью приглашать гостей из разных стран на украинский Национальный День вина, тем более, что у нас под боком такие замечательные учителя! А пока - встретимся на Национальном Дне вина 2020 - обязательно приезжайте и прикоснитесь к замечательным традициям, которые предоставляет нам соседи и друзья из Молдовы.

P.S. В Молдове есть не только это ежегодный праздник, также можно посетить закрытие винного сезона на Гагаузском Дне вина, который проводится в начале ноября. Еще проводятся более специализированные Вернисажи вин: зимой и весной, на которые тоже можно попасть. Можно следить за новостями на ресурсе винного журналиста Ангелины Таран https://wine-and-spirits.md - там, обычно, публикуются последние новости винного мира, которые происходят в Молдове.

Make love - not war. Shed wine - not blood!

Comments

Popular posts from this blog

Рецензия на фильм Теория тигра

В сердце чешского виноделия - Моравии

Рецензия на фильм Ягоды