Записки на обочине. Путешествие в страну горьких лимонов или Шах и мат спортивному туризму. День 3


День 3 (10.02.18)  «Afrodita's day»


Прежде, чем описывать третий день, скажу, что мне ответили в туристической организации Кипра. Ответ меня очень удивил, оказывается, ни возле соленого озера, ни на полуострове Акамас нельзя ни ставить палатки, ни разжигать костры ну и все, что к этому прилагается) Вот так) Так что скорее всего та полицейская машина в первую ночь ехала все-таки за нами) Нууу, что могу сказать, будущим путешественникам придется взять на заметку, что полуостров Акамас придется проходить за день и не останавливаться там на ночлег. А как это сделать узнаете из событий дней 3 и 4)
Итак, по примеру первой ночи мы все, конечно же, готовились к очередной холодной ночи, учитывая, что мы стали прям на побережье Средиземного моря. И поэтому утеплились уже основательно. Но, к превеликому счастью, посреди ночи все стали раздеваться)) Было очень жарко и комфортно, а какой же кайф был просыпаться утром по своей воле и под равномерный шум накатывающего прибоя) Вот тут-то я и почувствовал истинную любовь к этому маленькому городку – Полису) Мы уже основательно отставали от графика, эту ночевку я планировал делать аж за купальнями Афродиты (о них чуть дальше). Поэтому нужно было нагонять. С утра мы сразу решили с Сашей сгонять в уже полюбившийся нам супермаркет, а Михалыча оставить на страже Руси) Быстро решив, что нам нужно, мы отправились наверх, в город, а Михалыч, тем временем, наслаждался Средиземным морем, что было очень удачно, т.к. случаев покупаться после этого дня было не так уж и много. Купив продуктов на завтрак и на ближайшие пару дней мы также решили взять (конечно же) вина, но еще и в нагрузку узо  - местную анисовую водку) О том, что она анисовая я не вспомнил до тех пор, пока мы не начали ее пить)) До этого я только помнил, что это местный алкоголь, который, кстати, не только на Кипре производится, и что его нужно опробовать) Также мы купили горелку за 10 евро и 4 маленьких баллона к ней, по 190 г каждый. Тут стоит остановиться на горелке и баллонах, потому что это очень важный момент для туристов и самый главный аргумент за использования мультитопливной. Конструкция горелки сделана следующим образом: идет сама горелка с огромной и ужасно неудобной и неразборной подставкой и пластиковая колба, в которую будет вкладываться баллон и закручиваться снизу резьбовой крышкой. Суть горелки в том, что ты не можешь отсоединить баллон, он присоединяется один раз и пока газ не закончится – не отсоединяется. Но главный бок ее даже не в этом, а в том, что когда половина газа из баллона выходит – готовить становится сплошным мучением. Даже на полную открытый вентиль не дает нормального пламени и все это долго и нужно изводит тебя, пока ты не разозлишься и не выкинешь на треть полный баллон и не поставишь новый. Получалось примерно так: два приема пищи готовилось еще сносно, а потом еще два  - сплошная мука. Так что если есть возможность – лучше использовать бензин со своей горелкой. Еще что хотел бы заметить, уже вечером я начал подсчитывать деньги и обнаружил, что очень много цен не соответствуют в чеке тем, что были на ценниках. Иногда даже в меньшую сторону, но, в основном, в большую. Поэтому всегда внимательно следите за ценниками и чеками в супермаркетах. Вернувшись в лагерь, мы начали самую нудную процедуру – перепаковку рюкзаков, ведь мы купили продуктов из расчета почти на все оставшиеся дни. Перепаковавшись и позавтракав, мы попрощались с замечательным местом (хоть в межсезонье там было ужасно грязно) и наконец-то начался наш, непосредственно, поход).

 

Мы решили идти вдоль побережья и очень скоро дошли до маленькой рыбацкой деревушки  - Лачи. Что я читал про Лачу – там очень много рыбных таверн, и, в том числе, одна из самых старых на острове - Yiangos and Peter Fish Tavern, которую очень хвалят даже киприоты. Но цены, конечно, там кусаются. Мы там не кушали, но  судя по всему – там и правда вкусно. Я читал о них, что это семейный ресторанчик одного киприота и каждое утро он с сыновьями выходит в море на своем кораблике и ловит морепродукты, из которых потом и готовит свои блюда, и так каждый день. Потом эту историю подтвердили киприоты) Не знаю, насколько это правда, но стоит попробовать) Кстати, тут же поделюсь одним лайфхаком, который мы узнали от киприотов. Если у вас есть время и вы живете в одном из прибрежных городков – самое крутое, что можно сделать в отношении пищи – это встать рано утром, прийти в гавань, словить момент, когда рыбаки возвращаются с рыбалки и купить у них свежей рыбы, а потом отнести в любой ресторан и попросить ее вам пожарить. Киприоты говорят, что так можно делать и никто вам не откажет) Это будет значительно дешевле и вкуснее: представьте себе, еще трепещущая средиземноморская рыбка, приготовленная на гриле, с лимоном, эх….))))) Пройдя Лачу, мы двинулись к одной из самых известных достопримечательностей – купальням Афродиты. Никто не представлял, что нас там ждет, но одно мы знали точно – что это раскрученный туристический местяк, поэтому ожидали там много зевак. Так, собственно и получилось. Придя на место, мы увидели вход в эту зону, там был еще небольшой ботанический сад при входе и вот эту карту.

 

Изначально, я планировал идти вдоль дороги, так как не знал, что нас ждет на местности, но тут мы увидели, что в этой зоне проложено несколько экологических маршрутов, довольно несложных, но прилично живописных, и решили пойти по одному из них, тем более, что он уходил в гору, а это нас всегда увлекало)) Пока мы все это обсуждали, нас не оставлял в покое дедок, который продавал с прицепа мандарины, апельсины и бананы) Михалыч предложил взять попробовать у него фруктов, я сначала противился, представляя, сколько они будут стоить в таком раскрученном месте, но подойдя, мы узнали, что кг стоит всего 1 евро. Приятно удивившись мы взяли 1кг мандаринов. И что хочу сказать – таких мандаринов я и правда не ел никогда) Это что-то похожее на разницу между импортными яблоками и яблоками, которые ты когда-то срывал в бабушкином саду)) ну, или до сих пор срываешь) Я имею в виду, что аромат и вкус настолько свежие, что наши мандарины в магазинах нервно курят) В общем, если увидите торгующего с рук человека подобными штуками, то не раздумывая – берите, не пожалеете)) Тем более, что он дает спокойно попробовать. Слопав кг мандарин, мы решили взять в дорожку еще и кг апельсинов, который тоже оказались очень вкусными и пошли на встречу с Афродитой)

 

До купален мы дошли довольно быстро. Не скажу, что это что-то потрясающее взор) обычный гротик со стекающей сверху водой. Даже в Крыму масса таких мест) На дне природной ванны масса медяков, наверное, кто-то очень хотел вернуться или может купить Афродиту на ночь) При этом, как  и ожидалось, возле места сидела очень большая компания, которая громко галдела и пила вино с пол литровых стаканов) Мы с Михалычем еле пробились чтоб сделать пару кадров и не ухватить ни одного человека в объектив) Саша даже не подходила, а потом спрашивала: «Так а где ж купальня была»?))) Спасибо, что хоть бесплатно) Быстро оттуда ретировавшись, мы вышли на экологическую тропу и наконец-то вырвались от людей в дикую природу). Скажу, что кто путешествует налегке  - эти экологические тропы очень крутое времяпрепровождение) Можно с утра приехать и целый день там провести, там есть вода, еду можно взять с собой,  и налегке будет не так сложно преодолевать неровности рельефа. А красоты там знатные) Плюс на протяжении всех маршрутов масса лавочек, обзорных площадок и несколько источников с водой. Так мы по-тихоньку дошли до питьевого фонтана, который был почти на высшей точке этой возвышенности, запаслись водой, отдохнули возле векового дуба (там, кстати, можно стать удачно на ночлег – масса удобных площадок и даже следы от кострищ, которых мы вообще встречали очень мало). Вообще, по плану мы должны были в этот день дойти до крайней западной точки Кипра и там сделать ночевку. Но мы прекрасно понимали, что, скорее всего, мы не найдем там ни капли воды. Поэтому перед нами стояла задача принять решение, что делать дальше. Но мы решили перевалить хребет, чтоб увидеть что там, по другую сторону горы, и примерно оценить, что нас ждет.  Пейзажи были просто потрясающие) Каждая поляна так и звала остановиться и разбить лагерь на ней). Но мы упорно двигались вверх, пока не перевалили горку. И нам открылся потрясающий пейзаж! Обычно так говорят про горы – что открываются такие виды, что ради них обязательно стоит переться в гору) В этом случае все было именно так – мы увидели весь полуостров Акамас во всей его полуденной красе и заодно поняли, что пройти его за раз будет не так уж и просто: расстояния казались недосягаемыми. Саша даже не поверила, что мы собираемся это все пройти за раз) Но мы-то с Михалычем, опытные волки, знали, что нам это под силу. Но даже для нас оставалось маловато времени – всего пол дня. И тут опять возник спор между мной и Михалычем, что делать дальше. Он предлагал спуститься в горы, отойти немного в сторону мыса и заночевать там, чтобы утром вернуться по побережью назад и набрать воды из фонтана у дороги, который был отмечен на карте. Мне же эта идея совсем не нравилась, в большей степени из-за того, что мы еще больше отстанем от маршрута, да и еще и придется утром возвращаться за водой – а это опять трата времени. Я же прделагал идти до голубой лагуны, это примерно пол пути до мыса, с тем запасом воды ,который у нас был, но при этом пришлось бы экономить каждую каплю, меньше готовить и пить, что тоже не было идеальным решением. Но с горы мы увидели какие-то строения, по дороге в нашем направлении, и я решил, что мы все-таки пойдем до лагуны, но зайдем по пути к этим строениям – там могли быть люди, и обсудить вопрос с водой. На том и порешили.

 

Спустившись с горы, мы двинулись по дороге в сторону голубой лагуны, нас окружали очень красивые пейзажи. Дойдя до поворота к зданиям, я пошел разузнать что к чему. Вход был открыт и я беспрепятственно прошел внутрь, признаков жизни видно не было, но стояла машина и  понял, что хозяин где-то недалеко. Еще и собака подняла шум и ко мне торопливо вышел маленький человек в возрасте, очень похож на индуса. Мы с ним поговорили, я объяснил ситуацию и он разрешил нам прийти в 9 утра на следующий день и набрать воды, даже если его не будет дома. Я поблагодарил его, попрощался и решил, чтобы Михалычу не было сильно обидно, что до голубой лагуны мы не пойдем, чтоб не было сильно долго возвращаться за водой с утра, а дойдем до больших зеленых лугов, которые мы видели с горы и которые были как раз перед голубой лагуной. Возвращаться оттуда было недалеко, и место было подходящее. Я поспешил рассказать план Михалычу и настроение у всех заметно улучшилось, тем более,  все помнили, что спины приятно тяготят бутылка вина и  узо)) Михалыч в свою очередь посоветовал нам вернуться немного и спуститься к морю и посмотреть на природные пещеры, которые мы с Сашей прошли, не придав большого значения. Пещер и правда были очень карсивые, мы не пожалели, что вернулись. И потом уже все вместе, весело болтая мы продолжили путь до места ночевки.

 

Дойдя до зеленых полян, мы хотели стать подальше от дороги, чтоб ничего нас не тревожило. Мы планировали хорошо отдохнуть, так как нас на следующий день ждал очень длинный переход – мы хотели нагнать хотя бы половину от того расстояния, на которое отстали. И нашли очень подходящий вариант – подальше от дороги, прямо у кромки леса, на небольшом возвышении, да и к тому же рядом находился старый заброшенный ржавый вагончик, что невольно напоминало сцены из фильма Into the wild)) Вот только умирать в нем не очень хотелось) Скинув тяжелые рюкзаки, походив босиком по зеленой травке, мы получили массу удовольствия и принялись за обустраивание лагеря. Михалыч вызвался готовить знаменитую михалычскую кашу с вкуснейшей зажаркой из лучка на сале)) Это был наш первый приготовленный ужин и ничего нам не могло омрачить его смакование) Мы расставили палатки и пошли с Сашей к морю немного сполоснуться после жаркого дня. Это был первый раз ,когда мы пришли очень рано на место стоянки, было еще светло, и я уже предвкушал как круто отдохну перед завтрашним днем) Тогда-то я и решил, что можно воспользоваться моментом и что-то написать, что в последствии и сделал. Но был еще потрясный ужин, с узо и кашей) Мы решили вино не пить, чтоб водкой не перебивать божественный напиток. Михалыч правда, очень «восхищался» нашим выбором алкоголя)) Много шутил о напитке, взятом на пробу, в итоге допивали мы его вдвоем с Сашей)) но в целом, вечер был отличный, а самое главное – не было людей вокруг, что не могло не радовать. И так мы наевшиеся, напившиеся водки, со стойким вкусом аниса во рту и хорошими мыслями о предстоящем отдыхе, разошлись по палаткам, я еще поделал записи и день закончился.

  Выводы дня:
  1. Всегда внимательно смотрите на ценники и чеки в супермаркетах – очень многие цены не совпадают, и, в большинстве случаев – не в меньшую сторону.
  2. Если встречаете торгующего с рук фруктами, можете смело брать – обычно цена низкая, а вкус потрясающий.
  3. Если захотите попробовать узо – учтите, что это анисовая водка, вкус довольно приторный и не каждому нравится
  4. В районе купален Афродиты есть несколько экологических троп – идеальный вариант для тех, кто не хочет напрягаться. Можно потратить на них, налегке, целый день и вечером уехать в гостиницу.
  5. Везде, где стоят таблички "кемпинг запрещен" - разбивать лагерь нельзя. Скорее всего эта территория охраняется государством, и могут возникнуть проблемы

Comments

Popular posts from this blog

Рецензия на фильм Теория тигра

В сердце чешского виноделия - Моравии

Рецензия на фильм Ягоды